您当前的位置: 首页 > > 专题专栏

雄山秀水 壮美长治

2018-01-08 15:19

 
雄奇太行山

长治市地处太行、太岳两山之间,东为太行山脉,境内长约110千米,西为太岳山脉,境内长约100千米。山高岭峻,挺拔雄伟,是长治风光的主要特色之一。太行山巍峨耸峙,气势磅礴;太岳山重峰叠峦,耸入云天。朱德总司令在转战太行时写下的“群峰壁立太行头,天险黄河一望收”的著名诗句,对太行山的雄伟奇峻作了绝妙的描述。

长治山美,水也美。漳水、沁河在这片土地上蜿蜒流淌。漳河水合纵连横,奔腾而下;沁河水温柔婉约,绵蜒九曲。


板山风光


群峰壁立  板山风光


 

板山.位于武乡县与黎城县之间,属太行山山峰,平均海拔在1800米以上,因山形壁立如板而得名。主峰海拔2000米,高耸云天,雄伟壮阔。站在高处举目远眺,只见群峰壁立,伟岸挺拔,太行山的巍峨博大扑面而来,远眺东南,千峰竞秀,万壑争奇,八百里太行如汹涌的海涛,万千座峰峦似攒动的拳卯。俯瞰下望,层层黄崖叠障重峦,无尽秀色尽收眼底。



板山红叶


板山,不仅以其雄浑险绝,显示了太行雄姿,还因奇妙无比的日出,壮丽的云海,烂漫的红叶等景色而闻名遐迩。



油松之王——九杆旗


古树松涛  灵空胜境


 

灵空山又叫九顶山,属太岳山山峰,位于沁源县西北30公里的灵空山镇,北接绵山,西靠霍山,方圆数十里,海拔2000米。境内奇峰突兀、沟壑纵橫、密林蔽日、溪流潺潺、花草繁茂,胜景迭出。灵空山满山松林覆盖、山峦叠翠、古树参天、泉木相映,佳境迭出,素有“四十里林子不见天”之说。尤其是全国罕见的“油松之王”九杆旗生长于此。此松高达40余米,蓄积木材量达40立方米,远望俨若翠峰耸立,近观为一茎出土,派生九枝,枝枝笔直挺拔,是灵空山上的一道奇景。



太行山大峡谷黑龙潭仙足戏潭


峡谷奇观 溶洞异景


长治雄伟秀丽的风光中,还有众多的峡谷、溶洞、瀑布和异景奇观,如太行山大峡谷,太行龙洞,冰凌洞,紫团洞,白云洞等。

 

太行山大峡谷是国家AAAA级景区。全区以五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷为主线,峡谷景观奇妙有趣,有刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞,令人神往的传说。实虚缈幻、明暗相间,光色陆离,有奇有险,巧夺天工,自然景观和人文景观珠联璧合,相映成趣,集雄、奇、险、幽、美于一体。



太行龙洞


太行龙洞位于武乡县东南部,是目前北方发现的最大的溶洞。据地质学家考证,主要形成于5.7亿年前的白云岩中。龙洞共有四层,总长为314米。溶洞高约30米,内部宽大宏伟,空气清新,各种造型奇特的钙化景观摩天接地,攀沿四壁,晶莹洁白,流光溢彩。



静美漳河


漳水沁河 源出长治


 

浊漳河是长治市最大的河流,也是长治的母亲河,属海河水系,流域呈扇形分布,上游分南源、西源、北源三大支流,流经全市12个县、市、区,境内主流长190千米,流域面积9991平方千米。境内还有许多水质优良的地下泉水,使长治成为华北地区相对的富水区之一。位于潞城市东北20千米的辛安泉域,是华北地区第二大泉域,域内共130多处泉水,其“响泉”一奇,闻声而涌,令人叹为观止。



清澈辛安泉



沁河源头


沁河发源于长治市沁源县王陶乡的二郎神沟,东南流向郭道,然后折而向南,经县城而入安泽。属黄河水系,为山西省境内八大河流之一。境内河长近百千米,河水一路时缓时急,迂回曲折。两岸群山叠翠,牧草茵茵,百鸟竞歌,牛羊嬉逐。好一股清泉活水,滋一方草木生灵!



百谷山炎帝像



东山西水 城市之魂


长治高山盆地的地形,造就了冬无严寒,夏无酷暑,风调雨顺,空气湿润的气候环境。市区东连50平方千米的老顶山国家森林公园,西接50平方千米的长治国家级城市湿地公园,“三河一渠”绕城而流,构成了东山为骨、西水为魂、绿色为脉、文化为韵、碧水绕城、城湖共生、秀美大气、温润宜人城市风貌。 

 

东山,就是位于长治市区东5千米的百谷山。传说百谷山为炎帝尝百谷之处,南北走向,俗称老顶山。方圆40多平方千米,从北向南由5个山峰组成,所以又名五顶山。5个山峰依次为老顶、南顶、玉皇顶、奶奶顶、新顶,是该景区的主要景点。


漳泽水库


西水为漳泽水库水上公园,又称漳泽湖,地处长治市主要城市干道太行街的轴线上,又处于208国道西进长治市的入口处,交通便利,两侧自然形成矮丘薄坎,东西自然围合。靠近水库区为天然的水泊地貌,芦苇丛生,水鸟野鸭栖息其中,自然生态静美优雅。

深情于这片土地,醉心于这抹山水,雄奇的山和柔美的水在长治不期而遇,才演绎出如此雄山秀水,才壮阔成豪情万端的长治之美!


长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们