您当前的位置: 首页 > > 长治大事记

长治大事记(2007)

2013-10-30 11:51

2007年

    1月
    4日 本市第二次农业普查开始入户登记,调查登记内容主要包括农业生产、农民生活、农村社会保障及农村基础设施建设情况等。 


    8日 长治福建商会召开第二届一次会员代表大会,选举产生商会新一届理事会和领导班子。市领导曹燎原等到会表示祝贺。


    10日 长治日报社被国家新闻出版总署表彰为“全国新闻出版行业服务社会主义新农村建设出版发行先进集体”。长治日报社也是全省唯一受到表彰的地市级新闻单位。

    


长治宾馆荣膺国家“三星级旅游饭店”,授牌仪式在宾馆门前隆重举行。


    13日 2006年本市二级以上空气环境质量天数达285天,比2005年增加了20天。在国家环保总局监控的113个重点城市中,长治市的排序由2005年的81位前移至67位。


    16日 金威商城荣获山西省工商联颁发的“山西省民营企业文化建设示范单位”称号,长治商贸企业仅此一家。

    17日 市政协召开第十届二十七次常委(扩大)会议。


    18日 长治市青年企业家协会在潞城大酒店召开一届二次大会,市领导郭新民、程前、曹焕兰及团省委青工部部长张瑞芳出席了会议。


    21日 上党梆子《汉阳堂》在中央电视台戏曲频道《地方戏之窗》栏目播出,这是继2005年3月22日、6月2日《名段欣赏》2次播出后,第三次播出。


     


    由市委宣传部、市广电总台、市文化新闻出版管理局、市总工会组办的2007春节大型电视联欢晚会在市淮海体育馆上演。


    25日 长治市广告扶贫工程正式启动。从2月1日起到年底,全市主流媒体将为贫困地区和需要广告宣传的企业提供价值近300万元的广告宣传支持。


    30日 在北京人民大会堂举行的“中国魅力名县”颁奖大会上,沁源荣获“中国魅力名县”荣誉称号,为全国六家之一,山西省唯一。


    2月
    1日 长治市妇联九届五次执委(扩大)会议在市地税局召开。市委副书记王进卯出席并讲话。
“南村杯”建设社会主义新农村年度新闻人物评选活动揭晓,3万余名热心读者投票选出申跃文、尹有树、霍松勤等21名建设新农村功臣。


    长治市政协召开第十届二十八次常委会议。


    8日 长治市十一届人大常委会举行第三十八次会议。


    28日 长治日报连续6年,上党晚报连续5年被评为山西省一级报纸。


    3月
    2日 市直机关在老顶山旅游区举行第二届新春登山大赛,来自市直45个单位的2400余名干部职工参加了此次大赛。

 


    5日 由长治市委宣传部、下班市委讲师团主办的内部刊物《党委中心组学习内参》创刊。

   


    长治市第三届十大女杰颁奖晚会在市广电总台演播厅隆重举行。市领导王进卯、范丽霞等出席并颁奖。


    9日 长治市在北京钓鱼台国宾馆举行长治籍在京人士联谊会。100多位在京工作的长治籍领导、乡亲欢聚一堂,叙乡情、话发展。


    11日 2006年山西省委社情民意通道“10件最感动群众的实事、10条最有价值的建议”评选结果于2月26日在太原揭晓,郊区审计局张政斌提出的“关于用审计手段解决农民工工资拖欠问题的建议”上榜。


   

    正在北京参加十届全国人大五次会议的全国人大代表、市委书记郭海亮做客人民网强国论坛,与网友们交流有关新农村建设的问题。


    15日 长治市工商局、市消费者协会在八一广场举行“倡导消费和谐,共筑和谐长治”誓师大会及大型宣传展示活动。


    16日—17日 山西省2007年北京招才引智大会在北京海淀展览馆举行,市领导董岩率长治人民政府招聘团参加招才引智活动。


    21日 长治医学院附属和平医院与美国加州大学圣地亚哥纪念医院签署医学交流与合作协议,旨在进一步开展业务技术交流、技术合作和医学科学研究。


   


    长治市畜牧兽医局挂牌成立,是山西省畜牧兽医管理体制改革中第一家。


    27日 长治市2006年的疾控工作综合评比名列全省第一。

 


    4月
    3日 长治日报创刊60周年庆典大会在市委机关会议厅举行。中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生、人民日报副总编辑梁衡、国家新闻出版总署报刊司副司长朱伟锋;省委宣传部常务副部长王清宪、山西日报社社长袁升德、山西新闻出版局局长李锐锋、省新闻工作者协会常务副主席任思霖,市四套班子领导郭海亮、张松仪等到会祝贺,大会由长治日报总编辑弓德旺主持。


    潞宝集团与山东泰钢集团在长治宾馆签署战略合作协议,市领导郭海亮、李俊敏、尚宪芳出席签约仪式,对双方达成合作协议表示祝贺和支持。


    6日 市依法治市领导组、市司法局在城区紫坊村举行了“法律进乡村”赠书仪式。市领导王云亭、董岩出席仪式并为村民赠送法律书籍。

   


    14日 一部全面反映八路军总部旧址武乡县砖壁村历史的《砖壁村志》,由山西人民出版社出版。


    17日 中国县域旅游品牌景区200强揭晓,壶关太行山大峡谷榜上有名。


    23日 山西潞安集团石圪节煤业公司青年矿工宋卫国被评为“感动中国的十大杰出矿工”之一。


    25日 长治市新区起步区湖滨路、北外环延伸段、体育中路、北一环道路工程奠基,市领导王进卯、马和平、程计则、曹焕兰出席奠基仪式。


   

    5月
    8日 全市召开换届工作会议,对市、县两级人大、政府、政协换届工作进行再动员、再部署。市委书记郭海亮在会议上要求,精心组织、统筹兼顾,使换届工作与经济发展同步推进。


    长治市国家森林公园老顶山北部发生森林大火,市政府立即组织部队、武警等上山灭火,市领导亲临现场指挥。


    9日 长治市208国道长治西过境段改建工程开工奠基,市领导张松仪、常福江、董岩、程前、曹焕兰出席奠基仪式。


    12日 潞安集团屯留煤矿竣工投产,标志着潞安集团关注国家能源安全——“煤变油工程”全面进入竞跑阶段。国家煤矿安全监察局局长赵铁锤、国家能源办副主任徐锭明、副省长靳善忠及市四套班子领导出席竣工投产仪式。


    

    20日 长治供电分公司启动“和谐电力、服务社会”的优质服务年活动。


    21日 长治市举办“与奥运同行暨首届体育节”活动,市领导师义昌、秦来英参加开幕式。

   

    23日 山西北方惠丰机电有限公司,建成我国兵器行业企业中第一个半实物仿真实验室。


全省第七届“五个一工程”表彰大会在太原召开,长治市上党落子《大路通天》、电视片《西岭背的故事》、歌曲《儿女本色》、理论文章《双议双考》荣获大奖,市委宣传部连续七届夺得全省优秀组织奖。


    30日 全省“十佳电视艺术工作者暨电视艺术评奖”颁奖晚会在长治市举行。原省政协主席郭裕怀,省委宣传部副部长、省文化厅厅长杨波,市领导郭海亮、张松仪、常福江等出席。


    6月
    7日—8日 全国农田节水经验交流现场会议在本市召开。长治市是典型的旱作农业区,旱地占到总耕地面积的80%以上。

 

    12日 政协第十一届长治市委员会第一次会议在市政府机关会议厅隆重开幕。市领导郭海亮作重要讲话,王云亭主持会议,常福江作政协第十届长治市委员会常务委员会工作报告,曹焕兰作提案工作情况报告。16日,会议闭幕。会议选出了新一届政协领导班子,王云亭当选为主席,秦跃晋、赵春英等7人当选为副主席,柴守忠当选为秘书长。会议通过了政协第十一届长治市委员会第一次会议政治决议、常委会工作报告决议、提案工作报告决议,通报了提案审查委员会关于提案审理情况。


 


    29日 长治市在潞州剧院隆重举行各界群众庆祝“七一”歌咏大会。 

    7月
    5日 入围本市本年选聘大学生村官笔试的1966名考生,进行面试。


     


    17日 天脊煤化集团股份有限公司揭牌成立仪式在省城太原举行。副省长靳善忠出席揭牌仪式。该公司是由山西天脊煤化工投资有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国昊华(集团)总公司和山西省经济建设投资公司共同发起设立,总股本12亿股。


    28日 中国统一战线宣传工作暨非公经济人士参与新农村建设观摩研讨会在长治市壶关县常平集团召开。中共中央统战部副部长陈喜庆,省委常委、统战部部长李政文,市委书记郭海亮,中共中央统战部研究室主任庄聪生,中国统一战线杂志社社长兼总编李岩伶,省委统战部副部长、省工商联党组书记马天荣,市委常委、统战部部长李东峰,市委常委、秘书长李俊敏出席会议。会议明确当前及今后一段时间统一战线宣传工作的任务和要求,交流开展统战宣传工作的经验,并对非公有制经济人士参与新农村建设进行了观摩考察和研讨。


    8月
    3日 长治市人民政府在国家体育总局新闻发布厅举办新闻发布会,宣布每两年在长治举办一次国际攀岩赛。


    10日 全省农村地质灾害治理工程现场会在本市召开。省委常委、常务副省长薛延忠出席会议并做重要讲话,省政府副秘书长李顺通主持会议,省国土资源厅厅长张怀文,市领导郭海亮、李俊敏、许霞参加会议。


    11日 全省公安机关推进社区和农村警务战略暨派出所建设现场会在本市召开。


    潞宝新能源集团在右玉县召开的全省六大造林工程工作会议上,荣获全省造林绿化先进单位称号。省委副书记、省长于幼军要求全省企业学习潞宝先进经验,切实重视绿化工作。


    15日 由香港凤凰卫视投资的大型音乐影视艺术片《郎朗的歌——献给2008》在长治市壶关太行山大峡谷取景拍摄。世界钢琴王子、我国著名钢琴家郎朗纵情演奏《在太行山上》、《大波兰舞曲》等中外名曲。


    18日 2007年山西珠三角(广州)招才引智推介洽谈会在广州市举行,本市共有43个项目成功签约,投资总额达91170.57万美元,拟资54963.09万美元。


    22日 政协第九届山西省委员会第二十五次会议在长治市隆重召开。会议主要议程是审议通过《关于解决新问题,扎实推进社会主义新农村建设的建议》。省政协主席刘泽民主持开幕会议,省委常委、副省长梁滨出席并通报有关情况,省政协副主席吕日周作了《关于解决新问题,扎实推进社会主义新农村建设的建议(讨论稿)》的说明。


    27日 长治市第二届回族运动会闭幕式暨回族教育促进会助学金发放仪式在城区文体中心举行。市委常委、常务副市长董岩,市委常委、统战部长李东峰,原市委常委、统战部长、市政协党组副书记赵志忠出席闭幕式。


    29日 由山西省京剧院、中国京剧院和中国戏曲学院联合推出的大型新编京剧《走西口》在长治市潞州剧院上演。该剧由我国著名京剧表演艺术家于魁智领衔主演。


    9月
    5日 壶关太行山大峡谷自然风光旅游区以其秀丽的自然风光、独特的地质面貌和优越的服务环境顺利地通过了国家验收评定,入围国家AAAA级景区。这是长治市唯一的AAAA级景区。


    10日—11日 中国长治·壶关太行山大峡谷第二届国际攀岩精英赛在壶关太行山大峡谷青龙峡景区举行,来自亚、欧、美、澳等20多个国家的顶尖攀岩高手参加比赛,是国际攀岩比赛的一次顶级赛事,中央电视台体育频道对赛事进行现场全程录播。


    12—13日 19名将帅子女抵达革命老区武乡县。市委书记郭海亮,市委副书记、纪委书记曹燎原专程赶往武乡迎接将帅子女一行。“将帅子女太行行”纪念活动暨大型文艺演出在武乡县八路军太行纪念馆隆重举行。


    16日 长治市首届城市公共交通周及无车日活动正式启动,市委常委、常务副市长董岩,市委宣传部、市建设局、规划局、安监局、教育局、交警支队、公交总公司的负责同志及社会各界人士1000余人参加了启动仪式。


    18日 长治市举行2007年防空警报试鸣。市委常委、军分区司令员张创虎,市委常委、常务副市长董岩等领导参加试鸣仪式。


    19日 全国道德模范评选表彰大会在京举行,著名劳模、平顺县西沟村党总支副书记申纪兰被评为“全国敬业奉献模范”,平顺县苗庄镇司法助理员龙晓霞获“全国道德模范提名奖”。


    20日 首届全国新闻记者漂流邀请赛在太行水乡漂流景区开幕。省旅游局局长籍振芳,市委副书记、纪委书记曹燎原,市委常委、宣传部长范丽霞应邀出席,全国62家新闻媒体共150多名记者和2000多名群众参加了开幕式。

    27日 市委、市政府召开表彰大会,隆重表彰在实现现行命案全破目标中做出突出贡献的先进集体和个人。市委书记郭海亮作重要讲话,市委常委、常务副市长董岩宣读表彰决定,市委常委、政法委书记马和平主持大会。


    29日 长治市城建重点工程之一城南生态苑正式建成开放。市四套班子领导郭海亮、曹燎原、王进卯、王云亭、董岩、马和平、赵春英及市长助理秦来英出席了工程竣工剪彩仪式,并与现场群众一起游园。


    10月
    2日 长治市第二届百对“巴黎新娘”集体婚礼在八一广场隆重举行。


    8日 全市推进“三化”观摩活动拉开帷幕,市领导及各县(市)区领导、市直各有关单位负责人等120余人组成的观摩团参观郊区下秦村的新农村建设,并在平顺县彩凤公园参观。


  10日 根据本市作家葛水平同名小说改编的电影故事片《地气》正式在平顺开机拍摄。这部由市委、市政府和山西省作家协会联合摄制的影片将以平顺县虹梯关虹霓大峡谷作为主景地,并由美籍华人、著名导演秦剑执导。

 


    13日 市领导与穆斯林群众共度开斋节。


    19日 山西潞宝新能源集团13周年厂庆暨重奖功臣大会举行,副市长尚宪芳,市政协副主席杜保和等领导出席庆典。


    长钢集团为60对老人举行金婚、钻石婚庆典。


    24日 为期三天的晋冀鲁豫四省十三市政协联谊会在本市召开。


    25日 本市作家葛水平的中篇小说《喊山》获第四届“鲁迅文学奖”,这是迄今长治市唯一获此殊荣的作家,也是本市近年文学创作的重要成果。


    26日 本市召开传达贯彻党的十七大精神会议。市委书记郭海亮传达十七大精神并作重要讲话。


    30日 全省检察机关政治工作会议暨规范化建设现场会在长治市召开。省人民检察院检察长崔伟、市委书记郭海亮出席并讲话。


    11月
    

    9日—13日 长治市举办“2007山西省国际友好周”活动。10日,由法国、新西兰、俄罗斯和日本共28名国外友人组成的代表团莅临本市进行项目考察和友好交流活动。


    23日 中央电视台经济频道大型媒体活动《封面2007》山西回访活动在城区紫坊小学举行。央视著名主持人马斌、鞠萍、小鹿、曾恬,省慈善总会会长郭有勤,市领导曹燎原、范丽霞等出席了爱心捐赠申竞希望班的捐赠仪式。


    25日 共青团长治市第十一次代表大会在市潞州剧院隆重召开。


    29日 “长治国家城市湿地公园筹备处”挂牌成立。


    12月
    1日 长治市回族乒乓球俱乐部挂牌成立。


    7日 国务院安委办督查组对长治市开展安全生产隐患排查治理专项行动进行督查。督查组深入潞安矿业集团王庄煤矿、三元煤业公司、市体育中心、市东客站进行了检查指导。


    17日 市公安局举行案情通报新闻发布会。12月9日发生在屯留县上村镇的一起抢劫杀害出租车司机案告破。


    19日 《旗帜下的实践》一书首发式在长治日报社举行。市领导范丽霞、杜保和,山西人民出版社副总编辑彦彬等专家学者出席首发式。


    全市治超领导组暨办公室主任工作会议在市交警队培训中心召开。会后,在八一广场举行了长治市治理非法超限超载行动启动仪式。


    在“山西省社会主义新农村建设新闻人物采风活动”中,壶关县五龙山乡党委书记、乡长张月飞荣获“十大杰出乡镇干部”称号,成为长治市唯一获此殊荣的佼佼者。


    22日 为纪念韩丁先生参加张庄土改60周年,郊区人大常委会、郊区张庄和省邮资票品局在郊区共同举办韩丁生平纪念邮票首发式。


    26日 长治市委、市政府为驻军基层连队配发电脑。市领导曹燎原、张创虎、李俊敏、许霞参加捐赠仪式。


    27日 参加全省学习宣传贯彻党的十七大精神演讲比赛和知识竞赛的本市代表队和选手双获一等奖。


    28日 长治市2007年全民健步行活动在市八一广场举行。市委常委、宣传部长范丽霞发表致辞,市人大副主任王忠义为活动鸣枪发令。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们