您当前的位置: 首页 > > 长治大事记

长治大事记(2008)

2013-10-30 11:52

2008年

    1月
    3日 由市委、市政府主办,市委宣传部承办的长治市2008“和谐之春”慰问演出周在潞州剧院拉开序幕。来自俄罗斯新西伯利亚国立模范歌剧芭蕾舞剧院的艺术家们首场完美巨献芭蕾经典《天鹅湖》。

    6日 中国京剧院在潞州剧院演出古装历史剧《杨门女将》和革命现代剧《红灯记》。


   


   9日 中国民主建国会长治市委正式成立并召开第一次代表大会。中共长治市委向大会致贺词,张秋利当选主任委员。


    11日 长治高新区管委会与福建达利集团举行山西达利食品生产加工基地项目签约仪式。这是福建达利集团设立的具有独立法人资格的第11家全资子公司,也是山西省唯一一家。


    28日 由市委宣传部、市广电总台、市文化新闻出版管理局打造的“祝福长治”2008春节电视联欢晚会在城区文体中心上演。


    2月
    3日 长治供电分公司派出抗灾抢险突击队14名队员增援湖南抗击冰冻灾害,抢险保电。

 

   19日 市直机关第三届新春登山大赛举行。


   26日 本市举行座谈会,欢送全国政协委员陈忠孝赴京参加全国政协十一届一次会议。


   28日 全市十五项城市重点工程之一的商务大厦正式奠基。


   29日 长治市精神文明建设协会在潞州剧院举行了成立大会,选举产生协会第一届理事会,市委常委、宣传部长范丽霞当选名誉会长,市委宣传部常务副部长、市文明办主任郝黎华当选会长,市人大副主任、全国道德模范申纪兰等当选副会长。省委宣传部副部长、省文明办主任张明亮出席大会。

    3月
    3日—5日 全市宣传思想暨精神文明建设观摩团分别深入沁源、武乡、沁县、襄垣、黎城、平顺6个县,观摩检查宣传思想工作和精神文明建设成果。


    4日 长治市“治超杯”治理非法超载车辆知识竞赛在市广电总台大演播厅举行。


    


    19日 据北京长钢工贸有限公司最新数据统计,从2004年开始,“鸟巢”、京津高速、中央电视台三大奥运工程已使用长钢集团产品螺纹钢900吨。


    在全省“治超杯”治理非法超限超载车辆知识竞赛中,长治市代表队获得团体第二名的好成绩,队员安萍获个人优胜奖。


    21日 全国劳模、潞安环能常村煤矿综掘一队队长牛树林在“安全中国·好矿哥好矿嫂”表彰大会上,被评为全国唯一一名“最佳矿哥”。


    27日 由省委统战部、省工商联共同组织的山西省光彩事业“两区行”活动在武乡县举行。省委常委、省委统战部部长李政文,省政协副主席、省工商联合会长韩儒英,市领导以及省市统战部、宣传部、工商联和来自全省的30位非公有制经济代表人士参加了活动。

    4月
    1日 本市选拔出的奥运火炬手,得到北京奥组委确认,正式获得北京奥运火炬传递资格。火炬手覆盖了工人、农民、青少年、老年人、妇女和残障人群,其中年龄最大的78岁,最小的15岁。


    6日 中国民主促进会长治市第三次代表大会在长城宾馆召开。省政协副主席、民进省委主委卫小春,副主委高新文,中共长治市委常委、统战部长李东峰,市政协副主席阎建国出席会议。

 

    9日—10日 全省非煤矿山及相关行业安全监管工作会议在本市召开。副市长尚宪芳、省安监局副局长苏保生出席会议并讲话。


    11日 山西省改革创新研究会义务植树推进仪式在平顺西沟举行。省改革创新研究会向西沟村赠送绿化款10万元、优质核桃苗木100亩。

 

    12日 在人民大会堂北京厅召开的全国中小城市生态环境建设实验区第五次工作会议上,城区成为全国中小城市生态环境建设实验区,全国人大原副委员长布赫在人民大会堂向城区区委书记王进军授牌。
    22日 长治市召开宣传思想工作暨创建全国文明城市动员大会。会议动员全市人民争创全国文明城市,促进全市文化大发展。


    第十七届(2007年度)山西新闻奖评选揭晓,长治日报社11件作品获奖,其中3件作品获一等奖,获奖总量在全省地市报中名列前茅。


   26日 第三届中国中部投资贸易博览会正式开幕。本市签约成果颇丰,项目总投资12.9亿美元,拟引资8.1亿美元。


    29日 长治市十二届人大常委会举行第七次会议。

    30日 在杭州举办的第四届中国国际动漫节“美猴奖”揭晓,由中共长治市委、长治市人民政府策划,长治市委宣传部和北京动漫乐园电视传媒有限公司共同制作的《精卫填海》夺得动画短片大奖。


    5月
    4日 本市青年隆重集会纪念五四运动89周年暨第四届“长治市十大杰出青年”颁奖晚会。

    10日 长治市文明办确定市文明志愿者标志,该标志含义为文明志愿者向社会伸出援助之手。

 《长治市创建文明城市丛书》由山西省人民出版社出版,是日在全国发行。该书已出版三卷。


    12日 本市召开纪念“5·12”国际护士节表彰大会。56名优秀护士和“护士岗位技能竞赛”优胜者获得表彰。

 


    长治市宣传系统举办“哀悼遇难同胞为灾区人民再献爱心”捐助活动,39家单位和个人共捐助现金388900元。

    振东集团价值1006万元的包括注射用头孢噻肟钠、注射用头孢哌酮钠舒也坦钠等地震灾区急需的抗生素类药品于20日晚10时到达成都双流机场。市领导曹燎原、李国隆、许霞等到长治机场参加发运仪式。


    23日 截至下午6时,全市22235名党员自愿交纳“特殊党费”2785.9489万元。


    25日 2008年全市选聘优秀大学生到村(社区)任职工作笔试举行。共有14813名大学生在市区的16个考点558个考场进行笔试。


    27日 本市召开赵树理文学研究会成立20周年纪念会。近20年来,先后出刊《赵树理研究》51期、发文500万字,并收集赵树理遗著、轶稿、手迹、照片、遗物百余件。


    28日 长治市安全生产指挥中心成立并举行启动仪式。副市长尚宪芳出席。


    29日 市委常委、常务副市长董岩在长治宾馆会见了长治市荣誉市民、德国北威州经济与能源部亚洲处处长马祖瑞克先生,双方进行了深入交谈。

    30日 市审计局召开专题会议,安排部署对抗震救灾资金物资审计工作。


     


    31日 长治市支援四川地震灾区首批150套安置房,启程运往四川地震灾区。市委常委、常务副市长董岩带队,副市长许霞,市政协副主席、市政府秘书长秦跃晋等前往送行。


    6月
    2日 在四川绵阳市平武县响岩镇奋战了半个月的长治市赴川抗震救灾医疗队凯旋。市委副书记、纪委书记曹燎原、副市长李国隆等接见了归来的医疗队员。


    3日 本市举办韩丁译著《翻身》首发式暨“韩丁与张庄”学术研讨会。


    4日 全市城镇居民基本医疗保险正式启动。全市42万尚未享受到医疗保障的城镇小学生、少年儿童和其他非从业城镇居民纳入医保范畴。


    5日 由市环保局牵头组织的以“保护环境,建设和谐魅力家园”为主题的“创模”攻坚年百日宣传活动启动仪式在广场举行。市领导曹燎原、范丽霞、程计则、李国隆及环委会成员单位负责人出席。


    市文明办、市精神文明建设协会决定,对2007年本市以群众投票方式选出的十大道德楷模陈忠孝、张林英、张树枝、韩长安、张巨魁、刘丽艳、马静霞、牛建民、陈太山、赵云亮,分别给予5000元的奖励。


    7日 2008年全国普通高考开考。全市37610名考生分别在40个考点1293个考场参加高考。


 

    10日 “5.28”特大盗窃案10天告破,此为本市新中国成立以来最大一宗现金被盗案。此案涉及赃款高达270余万元,已追回264万元。


    11日 本市百名记者聚焦长钢“见证国企巨变”暨“迎接奥运羽毛球比赛”启动,市领导李东峰、师义昌出席启动仪式。


    12日 长治市网上审批暨电子监察系统开通。

 


    15日 本市援川队被全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,市总工会主席张书庆赴四川灾区慰问。


    18日 长治公交成立40周年庆典在长治市公共交通总公司举行,市领导曹燎原、王云亭、董岩、程计则前往祝贺,并为公交309路开通及公交车辆更新换型剪彩。


    20日 全市53326名考生参加中考,报考人数比去年增加1785人,创历年最高。全市共设13个考区,55个考点,1783个考场。


   

    24日 长治市创建全国文明城市50万人大签名活动正式启动,签名活动从本日开始持续10天,在机关、军营、厂矿、学校和社区深入进行。


    25日 本市在潞州剧院举行抗震救灾先进事迹报告会。


    26日 本市26名火炬手在太原完成奥运圣火传递活动。

 


    7月
    2日 四川映秀漩口中学1150名师生和孤儿于2日和12日分两批到长治长安慈善学校复课。山西潞宝集团专列迎学子。


    3日 第五届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛长治赛区在潞州剧院开赛。


   


    9日 全市领导干部大接访活动拉开帷幕。市四套班子领导与市直各部门“一把手”公开接待上访群众,现场解决问题,受到群众欢迎。


   《山西日报》发表长篇通讯《山村支书——追记平顺县西井山村党支部书记王海潮》,省委书记张宝顺在《山西日报》上批示:“王海潮同志的事迹十分感人,他是一位优秀的共产党员,是一位优秀的党支部书记,在他身上体现的践行科学发展观,一心为民、无私奉献、艰苦奋斗、自强不息的精神,是广大党员特别是农村基层干部学习的榜样。”要求“进一步了解王海潮同志的事迹和精神,在党员和基层干部中进一步宣传和学习”。


    11日 国务院安委办督查组莅临本市就煤矿安全生产情况进行检查督导。


    经市委、市政府研究决定,从2008年秋季开始,在全市范围内推行高中阶段教育免学费试点工作。

    12日 23时40分,省煤运所属山西长治王庄煤矿有限公司在正常生产过程中,发生透水事故,有13名矿工被困井下,省、市及长治县领导连夜组织抢救,14日晨7时有3名矿工获救,井下发现9名遇难矿工遗体。


  

    19日 山西省“学英雄少年,为奥运添彩,做有道德的人”网上签名暨留言活动在本市长安慈善学校启动。


    20日 长治籍旅美钢琴家田苑为文明城市创建举办义演。

 


    28日 市委召开常委会研究部署当前全市经济社会发展和维护稳定工作。号召全市上下进一步掀起向平顺县西井山村党支部书记王海潮同志学习的活动高潮。

 


    30日 《长治市科学技术志》(1986—2005)日前成书并正式出版发行,首发仪式在市科技局举行。省科技厅副厅长秦作栋,市领导师义昌、李国隆、杜保和等出席。


    8月
    1日 市奥运安保指挥中心正式启动运转。


   3日 全市考录党校教师笔试在市委党校举行。这次公开招录专业教师20名。有358名符合召录条件的人员报名参加。


    4日 由山西电视台制作的大型文化访谈系列片《精彩山西》之《长治篇》,晚8时在山西卫视播出。


   5日 全市召开保奥运煤矿安全生产誓师大会,以确保北京奥运会期间全市煤矿“零事故”。

    8日 市政协召开十一届六次常委会议,副市长李国隆通报全市职业教育发展情况,讨论通过《关于加快发展本市中等职业教育的建议案》。


   


    13日 中央维护稳定办公室督导组一行3人,对全市奥运安全保卫指挥中心进行工作检查,高度评价本市奥运安全保卫工作。


    15日 中央电视台《曲苑杂坛》制片人、导演汪文华,中央文明办创建处处长赵树杰,副处长高育人,协调组干部张国华莅临本市考察指导。


    16日 市政府召开第十次常务会,研究加强全市农村敬老院建设,全国优秀旅游城市、省宜居城市创建,全市高危行业用工管理及招聘医学类大学生村医解决行政村无卫生所等有关事项。


    18日—19日 本市在潞州剧院召开全市出租车行业创建全国文明城市培训会,对全市3000余名出租车行业从业人员进行行业文明礼貌操作规范培训。

    20日 中国扶贫开发协会会长胡富国就农村饮水安全工程深入长子、郊区部分乡村进行调研。


    22日 本市召开创建中国优秀旅游城市攻坚大会,动员全市上下迅速行动起来,全力以赴做好最后冲刺,确保顺利通过国家验收。


    本市武术运动员袁晓超在长拳决赛中,以9.83的高分夺得北京2008年武术比赛男子长拳金牌。

    25日 本市召开创建全国文明城市入户调查培训会,就如何作好全国文明城市创建入户调查工作对全市社区干部进行培训,并抽调专人组建入户调查引导员队伍。


    26日 长治市十二届人大常委会举行第十次会议,会议听取和审议市人民政府关于全市环境保护工作情况的报告,2008年1至7月份全市国民经济和社会发展计划执行暨重点工程建设情况的报告,全市文物保护工作情况的报告。审议和通过市人大常委会关于促进全市教育均衡发展的决议;审议市人大常委会关于加强和改进人大代表工作的意见(草案)。


    28日 本市在电力小区举行“10万份文明行为规则进家庭”活动启动仪式。组织千余名民警将10万份文明行为规则资料发放至各家各户。


    9月
    2日—3日 省委书记、省人大常委会主任张宝顺深入本市部分乡村、企业和重点基础设施建设工地进行调研。


    4日 2008年秋全省中小学校舍安全工程暨城市义务教育阶段免除学杂费电视电话会议召开。小学生每生每年免250元,初中生每生每年免310元、特教学生每生每年免310元。


  

    6日—7日 全省煤矿企业关闭整顿兼并重组长治推进会在长治宾馆召开,会议发出加快推进煤矿企业兼并重组动员。


    7日 本市柔道运动员李小东在2008年残奥会中为中国夺得一枚铜牌。


   13日 北京军区副参谋长李平少将带工作组来长治军分区检查指导工作,市

    

    19日 第二届煤博会本市共有39个项目签约,投资总额达236801万美元,拟引资155813万美元。

    22日—23日 全省市级编办主任第四届年会在本市召开。


    24日 本市召开信访暨安全稳定工作会议。


    26日 市委书记、市长公开电话开通。


    27日 省新农村建设督查组在本市监察结束后召开座谈会,对本市新农村建设工作给予高度评价。副市长许霞参加会议。


    本市举行庆祝建国59周年文艺晚会。


    10月
    7日 全省深入学习实践科学发展观活动动员大会召开。市四套班子领导集体收看大会直播。


    省创建中国优秀旅游城市检查团莅临本市初检,对20个大项183个小项,进行认真检查。


    8日 本市第二次全国经济普查单位清查启动仪式在八一广场举行,标志着全市经济普查正式转向实战阶段。


    在人民大会堂召开的全国抗震救灾总结表彰大会上,第九届、十届、十一届全国人大代表,山西潞宝集团焦化有限公司董事长韩长安被授予“全国抗震救灾模范”光荣称号。


   10日 以省爱卫会专职副主任高生华为团长的省国家卫生城市考核团一行对本市国家卫生城市进行复检验收。次日,本市顺利通过国家卫生城市省级复检验收。


   13日 本市举行仪式欢送赴京参加全国工会第十五次代表大会的2名代表和1名特邀代表。市委副书记席小军出席。


    14日 在全省开展的深入学习实践科学发展观活动中,本市被定为全省唯一的市级试点市,并成为省委书记张宝顺同志的学习活动联系点。市委召开常委会议,传达学习全省深入学习实践科学发展观活动动员大会暨第一批学习实践活动单位主要领导干部专题研讨班开班仪式精神,专题研究本市贯彻落实意见。

 


    22日 本市召开煤焦领域反腐败专项斗争工作会议,市委副书记、纪委书记林玉平听取近期全市煤焦领域反腐败专项斗争工作汇报。


    25日 2008年中国乒乓球超级联赛在屯留新落成的体育馆拉开帷幕。

 

    28日—30日 省委书记张宝顺在本市调研。


    11月
    1日 市政府公布了由长治市非物质文化遗产保护项目专家评审委员会确定的第一批市级非物质文化遗产名录,全市共有8大类50个项目入选。


  


    5日 由市政协、市委宣传部、长治太行书画院举办的“三元杯”纪念改革开放30周年书画摄影展在旭源家居广场开展。


    8日—9日 长子——西燕都城文化研讨会暨全省古都学会2008年年会在长子召开。60余位古文化研究专家、学者参加,就1600余年前西燕国在长子建都情况,当代文化建设、文化遗址保护及文化资源开发等进行了研讨。


    13日 市经委主持召开会议,对本市企业总部基地大厦工程设计方案再次征求意见,副市长尚宪芳出席会议。


  

    18日 全市林业生态建设总结表彰暨今冬明春造林绿化动员大会召开。


   本市召开纪念党的纪律检查机关恢复重建30周年理论研讨会。市委副书记、市纪委书记林玉平出席会议并讲话。


    19日 208国道长治辖区内路面改造工程暨夏店互通立交桥全线竣工。工程北起晋中交界、南至长治常金,全长119.935公里,总投资5.3亿元。


    23日 长治糖酒副食有限公司举行连锁1号店开业剪彩仪式,这标志着这家有60多年历史的糖酒公司向连锁经营模式迈出了第一步。市领导曹惠斌、阎建国出席剪彩仪式。


  

    30日 中国扶贫开发协会在本市东明大酒店召开座谈会,进一步总结推广本市发展农村饮水工程、开展产业化扶贫的工作经验,探索建立扶贫工作的长效机制,中国扶贫开发协会会长胡富国主持座谈会并作重要讲话。


    12月
    

    4日 全市推进项目争取资金动员大会在机关会议厅举行。


    全市煤焦领域反腐败专项斗争自查自纠推进会在市地税大厦召开。


    5日 全市农村沼气服务体系建设暨沼气知识进千村入万户活动在城南生态苑举行启动仪式。市政协主席王云亭、市人大副主任李国峰、副市长许霞及市政协秘书长柴守忠出席启动仪式。省农业厅副厅长贾明进,省农村可再生能源办主任任济星应邀出席。市政府副秘书长宋建庭主持。


    6日 长治市创建本质安全型城市试点工作在北京举行启动仪式,标志着全国首家创建本质安全型城市工作正式拉开帷幕。


    8日 本市“继续解放思想,推动科学发展”高层论坛在市委机关会议厅举办,邀请国务院发展研究中心博士、研究员周宏春就节能减排与循环经济作专题报告。


    9日—10日 省委常委、组织部长任泽民深入本市,就第八届村民委员会换届选举和深入学习实践科学发展观活动进行专题调研。

 


    15日 在全省高中教育工作会议上,省教育厅为太行中学正式授牌为山西省示范高中,成为本市第一所、也是唯一一所省示范高中。

 


    30日 全市经济工作会议在长治宾馆召开。


    本月 文化部命名黎城县为“黎侯虎手工艺艺术之乡”、长治县为“潞安大鼓和社火艺术之乡”、长子县南漳镇为“八音会艺术之乡”、襄垣县王桥镇为“秧歌艺术之乡”。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们