您当前的位置: 首页 > > 长治大事记

长治大事记(2010)

2013-10-30 11:53

2010年

    1月
  5日 市政府召开常务会议,讨论通过《长治国家城市湿地公园管理机制运行方案》、《长治市以浊漳河流域为重点的生态环境综合治理工程项目建设组织实施方案》和《长治市土地利用总体规划大纲》。


  6日 根据省委安排,新任市委常委、纪委书记高建国到任。


  9日 省委党风廉政建设责任考核组结束了对长治市为期3天的考核,并反馈考核意见,充分肯定长治市党风廉政建设工作。


  10日 在全国科技工作会议上,长治市获得“国家可持续发展实验区”牌匾。


  


  12日 长治市第三代移动通信TD-SCDMA开通暨全市建设启动仪式举行,标志全市通信技术步入3G时代。


  15日 长治福建商会第三次代表大会暨成立六周年庆典在益东国际酒店举行。


  16日 全市煤矿安全生产警示教育大会在潞州剧院举行。会议通报2009年全市煤矿安全生产事故及重大安全隐患责任情况。73名相关责任人依法依纪受责任追究。


  16日—18日 以全国人大常委会委员、内司委副主任委员、武警总队原政委隋明太上将为组长的全国人大内司委调研组深入长治市,就道路交通执法,妇女权益保障与志愿者服务工作进行调研。

 

  19日 全市经济会议召开。

 

  29日 最高人民检察院副检察长朱孝清赴武乡县检察院慰问基层检察干警。

  

  31日 市文明办决定举办2009年度“长治好人”暨第二届道德楷模评选表彰活动,经社会各界推荐,各县区审核,市道德楷模评选无记名投票,确定了636 位“长治好人”,从中择优推荐20位“长治好人”为候选人人选。公示和投票从即日起到2010年2月28日止,有网络、报纸、手机短信三种投票方式。


    2月


    6日 全市宣传思想工作会议召开。


    长治市创建本质安全型城市规划和评价标准体系论证会在京举行。


  20日 市委召开常委会研究煤炭资源整合工作。


  21日 凌晨,好多市民接到亲友电话,声称将有地震发生,不少人拖家带口走出户外等待地震。事后证实系谣传所致。


  23日 市政府召开常务会议,审议并原则通过了《长治市主城区控制性详细规划》、《长治市老顶山片区控制详细规划》、《长治湿地核心管理区土地解决方案》、《长治市“十二五”规划编制工作方案》。


  27日 长治市举行劳模表彰大会,表彰全市各条战线的118个模范单位(集体),31名特级劳动模范和397名劳动模范。


 


    3月
1日 市委常委、政法委书记马和平在城区政府、城区政法委等有关部门负责人陪同下到市二院看望在执行任务中被歹徒刺成重伤的英雄南路派出所治安巡逻队员宋亮亮。


  2日 全市安全生产暨安委会扩大会议在长治宾馆召开。

 

  5日 长治市集会纪念国际三八妇女节100周年。



  7日 市经济和信息化委员会挂牌成立。


    市人力资源和社会保障局挂牌成立(将原市人事局、原市劳动和社会保障局整合而组建)。


    市交通运输局挂牌成立(将原市交通局职责,原市建设管理局的城市客运管理处、市公交公司及市城建公交治安支队划归该局管理)。


  7日—9日 由省委统战部副部长李云平带队的省委统战部调研组,深入郊区、沁源、武乡等地,就统战工作及非公经济转型发展、服务新农村建设进行调研。


  10日 长治市委农村工作领导组办公室、长治市农业委员会挂牌成立。


  11日 市住房保障和城乡建设管理局挂牌成立(原市建设管理局、原市房地产管理局及所属城建制划入该局)。


  15日 长治市国家基本药物制度试点工作启动。长治县、长子县、襄垣县和城区所辖36个乡镇卫生院、10个社区卫生服务中心(站)全部实行基本药物进行销售。

 

  17日 市水利局揭牌成立(原市水务局更名)。


  22日 长治市2010年首次遭受沙尘天气侵袭,长治街头一片灰蒙,随着风力加大,街道的沙尘布满天空,路边、轿车上、石凳上都被尘土覆盖,能见度及空气质量明显下降。


  23日 市食品药品监督管理局挂牌(原属垂直管理,成建制划归为市政府工作部门)。


  25日 中国兵器集团公司党组书记胡问鸣等到淮海公司检查指导工作。


  28日 经中国绿色名县委员会审定,中国县镇绿色发展论坛组委会分别授予壶关县、平顺县、屯留县、黎城县“中国绿色名县”称号。


  29日 长治市杂技团41名小演员,前往上海参加第41届世界博览会彩车巡演。


  本月 武乡县被命名为“国家园林县城”。


    山西省第八届精神文明建设“五个一工程奖”评选结果揭晓,长治市共有包括动画片《精卫填海》、古装戏《闯幽州》、《唐宫悦》、电视纪录片《红旗飘飘》、电影《地气》、广播剧《王海潮》、歌曲《浩气长存》和长篇小说《黑色的太阳》等8件作品获奖。


    省环保厅下发通报,长治市获得200万元地表水跨界断面水质考核生态补偿金,成为全省唯一受到奖励的城市。


    省政府命名的9处省级风景名胜区中,长治市老顶山、黎城黄崖洞、壶关太行大峡谷、平顺太行水乡、平顺穽底—天脊山、长子精卫湖—白松林、沁县南涅水石刻等7处风景名胜区位列其中。

    4月
2日 长治市2010文化科技卫生“三下乡”活动在壶关县晋庄镇举行。

  


  13日 国家工业和信息化部节能司处长王文远带领专题调研组到长治市,就甲醇燃料和甲醇新能源汽车产业化示范运营情况考察调研。


    省军区政委张少华带队的工作组抵长治市,就党管武装工作进行检查指导。

 


  15日 长治市首批抗震救援医疗队32人赶赴青海玉树灾区,提供医疗救助。

 

  17日 2010年上半年高等教育自学考试开考,长治市6072名考生在全市5个考区168个考场考试。


  19日 由中国文化遗产研究院高级工程师、山西南部早期建筑保护工程专家组组长张之平带队的国家文物局专家组深入长治市,就保护工程已开工项目的修缮情况进行现场指导。

 


  21日 在安徽省合肥市举办的第十六届“燕之坊”杯全国农民象棋赛上,代表山西省参赛的长治市棋手黄世宏,以六胜三和的成绩荣获冠军。


  23日 市委召开常委会研究部署经济工作。


    市四套班子领导和机关干部职工向青海玉树地震灾区捐款。


  24日 第三届全国中(职)小学德育工作现场会在长治二中召开,来自山东、河南、河北等十多个省的教育工作者近1000人参加会议。


  26日 长治市在潞州剧院举行“廉政准则”专题报告会。中纪委副局级纪检员、监察部监察专员邵景均应邀作专题报告。


  27日 中国银监会党委副书记,副主席蒋定之深入武乡、壶关、城区等县区就农村金融改革发展和服务工作进行调研。


  28日 副省长刘维佳深入潞城市农村,就开展“六村联创”(推进产业发展、户户通水泥路、园林绿化、平安创建、文明和谐、村级管理先进村),和推进新农村建设情况实地调研。


  29日 市政府召开常务会议,审议并通过《提高城市居民最低生活保障标准》。


    市煤炭工业局挂牌成立(将原市经委等有关部门涉及煤炭工业职责整合而组建)。


  30日 长治市2010年“双十工程”116个项目集中开工仪式在山西康宝公司生物医药(新型疫苗)项目建设基地举行。项目总投资75.5亿元,涉及医药、冶金、机械、建材、煤化工、农业产业化、生态环境治理等项目,年计划完成投资51亿元。


    驻市单位114勘察院按照省政府及省煤炭地质局抢险指挥部要求,迅速组织钻机赶赴山西省王家岭“3·28”煤矿透水事故现场实施救援。


    长治市领导干部“突发事件应对与危机管理”专题培训第一期在中国浦东干部学院开班,市委常委、组织部长王维卿作动员讲话,40余名副处以上领导干部参加。


    5月
6日 长治—太原航班恢复运营。


    市政府召开常务会议,审议通过《政府工作报告》(征求意见稿)、《长治市2009年财政收支执行情况及2010年收支计划安排建议》、《长治市2010年固定资产投资建议计划》、《调整市区出租车租价标准方案》。


  12日 中央综治办督导室处长王雪鹏带领中央维护社会稳定风险评估调研组抵长治市,就推进维护社会稳定风险评估机制等情况进行调研,认为长治市社会治安综合治理工作走在全省全国前列。


  17日 中国民生银行与首钢长钢公司签署战略合作协议,为首钢长钢公司提供26亿元的综合授信。

 

 


  28日 潞城市被国家住房和城乡建设部授予“国家园林城市”称号。


    全国墙体材料新技术新工艺新装备现场交流会、全国2010年烧结建筑制品节能技术研讨会、中国《砖瓦》杂志2010年编委工作会、山西墙材料科技信息网成立暨网刊首发大会在长治市召开。


    平顺县西沟展览馆、武乡县八路军太行纪念馆荣获中纪委、监察部公布的第一批全国廉政教育基地称号。
    6月


  3日 由中纪委六室副局级检查员韩萍带队的调研组,深入长治市市委书记、市长公开电话办理中心,长治县、壶关县,就经济社会发展和农村基层党风廉政建设进行调研。


  10日 由国家工信部信息化推进司指导,省经信委和长治市政府主办,长治市经信委承办的省首次信息化与工业化融合研讨会在长治市召开。

    18日 长治市第一家国家五星级饭店益东国际酒店揭牌。


  20日 为期3天的2010年高中阶段教育学校招生考试开考,全市49047 名考生在46个考点参考。

    2010 中国·长治第十九届亚洲攀岩锦标赛暨系列文化商旅活动启动仪式在长治市举行。


  22日 在北京召开的“创建生态文明先进县发展论坛”成果发布会上,屯留县、长子县、沁县、平顺县被授予“全国创建生态文明先进县”。


  22日—23日 由中国传统文化促进会、中国道教协会、长治市海外联谊会和长治县人民政府共同举办的“中华千秋和谐天下都城隍长治县首届文化旅游节”在长治县天下都城隍隆重举行。


  23日 第37届世界旅游小姐大赛山西分赛区总决赛在沁县举办。


  24日 长治市通过国家卫生城市省级检查考核。


  25日 新华网·中国长治网、影像长治网开通。


  28日 第六届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛长治赛区开赛,来自北京、天津、黑龙江、沈阳、河南、安徽及山西省和长治市的曲艺家在潞州剧院同台竞技。


    在阳泉市召开的全省治理公路超载工作会议上,长治市荣获“全省治超工作先进市”称号。


  本月 省综治委在太原召开2010年第一次年会,长治市社会治安综合治理工作荣获全省第一,被表彰为“全省社会治安综合治理先进市”,这是长治市连续第10次获此殊荣。


   国家住房和城乡建设部授予武乡县“国家园林县城”称号。


    省政府发布2009年地区经济社会发展考核评价结果,长治市名列前茅被表彰为优秀市,襄垣、沁源、郊区被表彰为先进县(区)。


    省蓝天碧水工程领导组公布2009年指标完成情况。长治市考评结果获得优秀,位列全省第一。

    7月


  3日 因青海玉树地震,潞宝集团董事长韩长安邀请玉树第一民族中学千余名师生到长治市过渡复学。首批570名师生乘专列抵长治市,4日在长安慈善学校复课。


  4日 省委常委、秘书长高建民带领省直有关部门赴长治市,就长平高速公路建设进展情况进行调研。


    2010年361°中国乒乓球俱乐部超级联赛长治赛区比赛在城区文体中心开赛。


  5日 国粹京剧国家优秀剧目在长治市巡演。连演4天。


  7日 市纪委监察局在长治宾馆举行新闻发布会。市纪委监察局新闻发言人、市纪委常务副书记俞长生通报长治市关于工程建设领域突出问题专项治理和煤焦领域反腐败专项斗争工作开展情况,并就相关问题回答了记者提问。

 


  12日 在2010年全国残疾人田径锦标赛上,代表山西省参赛的武乡县残疾人特殊教育学校教练员杨德庆取得1枚金牌和1枚铜牌。


  13日 山西省第十三届运动会职工组体育舞蹈比赛在长治市举行。


  14日 全国第一条数码电子雷管生产线在壶化集团通过国家工信部组织的生产定型和生产线鉴定验收。该生产线填补了国家民爆产品和爆破技术的空白,是爆破领域的一次划时代的技术革命,使高端爆破、定向爆破和重大工程爆破技术一步跨越了几十年,达到世界顶尖水平。


  18日 东明国际大酒店荣膺中国五星级饭店。


    晋峰生态园、皇家厨房举行“国家特级酒家”荣誉称号揭牌仪式,这是国家餐饮业的最高荣誉。


    全省人大民族宗教侨务外事工作会在长治市召开。


  21日 长治市举行军地双拥共建签约仪式,13个驻市部队与39个单位结成军地共建单位。
    

  30日 长治市召开传达贯彻省委书记袁纯清在全省领导干部大会上的重要讲话精神大会。



    内地与港澳地区落实CEPA加强物流领域合作研讨会暨第七届佛山(国际)物流合作洽谈会在佛山举行。长治市作为山西省唯一入选的物流示范市,由市商务局局长张军生代表市政府参加会议并受领“流通领域现代物流示范城市”牌匾。


    8月
1日 《上党晚报》创刊10周年。


  2日 长治市第四届残运会开幕式在长治医学院文体中心举行。除各县市组团参赛外,还有驻市大型企业组队参赛,比赛设9个大项72个小项,赛期3天。


    河南鹤壁市市长丁巍带领考察团一行23人,就经济、城建、资源城市转型和生态建设在长治市考察。


  


  3日 商务部纪检组长王和民在长治市调研,在山西凤凰胶带有限公司、高新区、山西防爆电机(集团)有限公司,王和民要求扎实推进党风廉政建设,为商务发展提供支持和保障。


    省委副书记、省政协主席薛延忠,副省长张平深入长治学院、山西机电职业技术学院进行工作调研。下午,薛延忠深入沁县,就发展县域经济和基层维稳工作进行调研。张平在山西防爆电机(集团)有限公司、市三中等企业、学校就“强化科技对支柱产业支撑作用研究”及校舍安全工程建设情况进行专题调研。


  


  8日 在世博园国际信息发展网馆“漆彩中华,百年世博”优必德主题日上,珍藏于长治县天下都城隍的漆彩壁画《山海经传奇》获得世界最大漆艺彩金壁画殊荣,中国世界纪录协会颁证。


  8日—17日 法国卡尔莫纳城市研究院规划专家一行应邀到长治市,就城市规划、建设太阳能光伏电站、新型建筑材料及旅游产业发展等实地考察,与长治市签署五项《合作意向书》。


  10日 在2010中国(山西)装备制造业博览会上,长治市30个企业,180 多种产品参展。签约投资类、贸易类合同项目17项,总引进投资及贸易额11.2亿元。


  11日 山西华宝焦化集团与香港华润集团水泥控股有限公司合资经营华润水泥(长治)潞州有限公司签约仪式在东明国际大酒店举行。签约项目总投资8亿元。


  11日—12日 由中共党史学会、山西省委宣传部、长治市委主办,武乡县委、县政府和八路军太行纪念馆承办的八路军文化研讨会在武乡举行。


  18日 长治市委、市政府在长治宾馆召开抓作风整顿促项目建设大会。

 


    教育部副部长陈小娅冒雨到长安慈善学校看望在此过渡复学的青海玉树师生。


    省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长刘维佳在长治市就防汛抗旱工作实地调研。


  22日 沁县总投资23亿元、开发总面积110万平方米的“莱茵河畔”旅游项目举行开工奠基仪式。


  23日—25日 省人大、省检察院和驻省各大新闻媒体单位记者等20人在长治市检查预防职务犯罪工作开展情况。省人大行动组并举行座谈会。


  24日 全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明一行深入长治市及长治县、山西中池联华科技开发有限公司视察调研,并与市民建会员座谈。


    省委常委、统战部长李政文就长治市非公有制企业转型发展进行实地调研。

 


    市委、市政府召开会议专题研究武乡招商引资项目。

 

 


  28日—29日 国家能源局总工程师吴贵辉带领国务院节能减排督查组莅临长治市,对节能减排工作进行督察。


  


 

  31日 长治市中小企业局与中科院国家技术转移中心转型项目发布会在东明国际大酒店举行,12家企业与转移中心、上海交通大学签订13个项目合作协议。


    


    国家新闻出版总署向壶关县“农家书屋”捐赠了133万册价值150万元的图书。


    9月


  2日 由工信部主办的中国液晶显示用LED背光组件系列标准研讨会在长治市召开。


  10日 张书堂先进事迹报告会在市委机关会议厅举行。市委常委、组织部长王维卿出席并讲话,市委常委、宣传部长王玉圣主持报告会。张书堂任武乡新寨村党支部书记。担任农村基层干部30多年来,团结带领广大干部群众,艰苦创业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。他在被确诊为贲门癌后,仍恪尽职守,坚持工作,最终倒在工作岗位上。2010年6月29日,市委追授张书堂“优秀农村党支部书记”称号。
    潞城市政府、华龙北京公司、天脊煤化工集团合作建设纳米增效肥项目签约仪式在东明国际大酒店举行。此次签约项目总投资20亿元,设计年产肥料专用纳米碳1万吨。2010年先行开工建设一期工程,总投资1.5亿元,年产纳米碳1000吨。


  10日—11日 全国政协原副主席、中国国土经济学会理事长张怀西在长治市考察全国低碳国土实验区工作。省政协副主席卫小春、市政协主席王云亭等省市领导陪同。


  11日 应长治市委、市政府邀请,由中国和平统一促进会香港总会、香港中华文化总会、香港与内地投资商务促进会组织的“香港工商界知名企业家赴晋投资考察团”一行80余人对长治市进行考察访问。13日,长治市与考察团在省城迎泽宾馆签订生物组织工程、红色旅游开发等6个项目合作协议。


   13日 山西郭氏食品工业有限公司举行“中华老字号”企业揭牌暨5000 吨系列肉制品项目竣工剪彩仪式。“郭国芳”商标评估价值为2.3亿元,产品销售网络辐射京、津、晋、冀、豫、陕等13个省市360多家大中型超市及终端流通市场,成为上党名吃的特色品牌。


    15日 为切实加强兼并重组整合矿井安全工作,长治市59座过渡期煤矿全部停止动力供电。

    第七届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞大赛颁奖晚会在内蒙古鄂尔多斯大剧院举行。长治市歌舞团编创表演的群舞《花开时节》从来自28个省、市、自治区选送的185个作品中脱颖而出,获得作品铜奖。同时入围的《红雨伞》获得“十佳作品奖”。


   

    2010 中国·长治“潞安环能杯”第十九届亚洲攀岩锦标赛在长治市体育中心开幕。来自伊朗、哈萨克斯坦、韩国、新加坡、马来西亚等12个国家的87名攀岩运动员,将在男女难度、男女攀石、团体接力等8项赛事中极限角逐。锦标赛由亚洲攀岩联合会主办,中国登山协会和长治市共同承办。


  17日 第四届全国记者漂流邀请赛暨首届平顺低碳旅游文化节在平顺县开幕。


 

  全省第六次全国人口普查宣传月活动在长治市启动。


  

  环渤海区域合作市长联席会第十四次市长会议接纳长治市为新成员。


  25日 在全国婚育新风进万家活动总结动员大会暨人口和计划生育宣传教育工作会议上,长治市计生工作受到中宣部、中央文明办、国家人口计生委等部门的充分肯定,并被确定为全国婚育新风进万家活动第四阶段(2011—2015 )示范市。


    由长治县委、县政府主办,县农委承办的山西太行山农产品物流园区揭牌仪式在苏店镇举行。园区共签约投资企业32家,金额22.64亿元。


  26日 第五届中国中部投资贸易博览会在南昌市国际会展中心开幕。长治市副市长曹惠斌、市政协副主席秦跃晋率代表团100余人参加。


  29日 上海浦东发展银行长治分行在东明国际大酒店举行揭牌仪式,标志浦发银行正式落户长治。


  本月 由国家科技部、教育部组织的“城市公共安全脆弱性分析和综合风险关键技术研究与示范”项目可行性论证暨课题评审会经过论证与评审,长治市被确定为“十二五”国家科技支撑计划重点项目示范城市。


    在2010中国区域经济与金融品牌颁奖盛典暨中国区域战略合作与经济发展高峰论坛、第三届中国国际金融品牌创峰风会活动中,襄垣县再次被多家权威机构评为“2010联合国宜居生态城市”和“‘十一五’规划中国最具影响力县”。


    在全国低碳国土实验区工作会议上,长治县被命名为“全国低碳国土实验区”。


    在2009年度全国“安康杯”竞赛活动表彰大会上,潞安环能王庄矿再次被中华全国总工会、国家安全生产监督管理总局评为全国“安康杯竞赛优胜企业”。


    在长治市西大街凤凰嘴路发现一残缺石碑,经有关专家辨认,碑刻系日文,是日军的“东潞线铁路修成全线贯通的纪念碑”。碑文不仅暴露了日军的狰狞面目,还记录了日军残暴掳掠上党地区劳工的事实,成为日军侵占长治的罪证。


    10月

 

  16日—18日 由北京《十月》杂志社主办,中共长治市委宣传部、市文联与市作协协办的第一届“十月诗会”暨长治诗群论坛在长治市举行。


  

  20日 市政府召开煤矿企业兼并重组整合推进会。


  23日 “中国魅力城市——山西长治进世博”主题活动在上海世博园正式启动。活动由山西省参与2010年上海世博会组委会与长治市委、市政府共同主办,是山西省唯一参展城市。


  24日 “第六届中国十佳小康村”评选活动在湖南湘西土家族苗族自治州吉首市揭晓,城区角沿村榜上有名。


  

    三晋光伏产业园暨黎城万吨多晶硅首期工程举行奠基仪式。省委常委、省人大常委会副主任申联彬出席并讲话。无锡尚德太阳能电力有限公司董事长施正荣、青岛国际置业投资有限公司董事长苏伟等出席。

 


    由国电集团控股的山西国华燃气产业集团有限公司“焦炉气甲烷化制合成天然气”项目在沁县成功签约,在国内首开焦炉气制天然气先河。


  28日 长治河南商会成立。商会由在长治市经商的河南籍人士发起,通过组织协调促进两地经贸交流。


  31日 中国大唐集团新能源股份有限公司与法国卡尔莫纳城市研究院在长治市举行合作开发平顺太阳能光伏发电项目签约仪式,标志着双方合作迈出实质性步伐。


    经市政府批准,市经信委、市企业家联合会、市企业家协会给予2009年度全市168家功勋企业、优秀企业和明星企业1400万元重奖。


    本市作家马书岐创作的长篇小说《黑色的太阳》获《中国作家》2010年金秋笔会一等奖。


    11月
1日 长治市第六次全国人口普查工作正式开始,进行入户登记。


  3日 京津高校科技成果暨项目推介会在东明大酒店举行。来自清华大学、北京科技大学、天津大学和北京军信绿洁环境科学研究院的9位专家分别进行科技成果推介。长治市相关企业与专家沟通洽谈。


  3日—4日 省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任杜玉林深入长治市,就政法机关贯彻落实十七届五中全会精神,开展三项重点工作,服务转型跨越发展进行调研。


  4日 山西玉华再制造科技项目举行奠基仪式。项目一期投资2.1亿元,占地43亩,建成后将成为山西省乃至全国矿山设备再制造研发中心。


  长治川渝商会成立。


  10日 山西特色农产品北京展销周在全国农业展览馆开幕。长治市25家企业的130余种特色农产品受到首都市民追捧。一周之内,现场销售900万元,贸易签约36亿元,吸引投资6亿余元。


    国家人口计生委综合改革专家组成员、西南财经大学人口研究所所长杨成钢,中国人口研究中心研究员蔚志新,在省人口计生委办公室主任郭莲香陪同下,就长治市人口计生综合改革工作进行调研。


  12日—13日 全省绿化委员会办公室主任会议在长治市召开。会议为荣获全国绿化模范城市的长治市、荣获全国绿化模范县的平顺县等颁发牌匾和证书,为荣获2009年度全国绿化奖章的市林业局副局长郝晓宏、荣获全省绿化奖章的副市长许霞等颁发奖章和证书。


  13日 在2010年第16届广州亚运会上,长治市武术运动员袁晓超在男子长拳比赛中,以9.78分的成绩夺得本届亚运会首枚金牌,让中国国歌在亚运赛场上第一个响起。省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君致信祝贺。


 

  23日 长治市综合应急救援队伍建设工作推进会暨市应急救援支队成立揭牌授旗仪式在市八一广场举行。


  25日 长治市召开荣获全国绿化模范城市总结表彰暨创建国家森林城市推进大会。


    天脊集团13万吨苯胺和25万吨硝酸铵钙两大转型项目开工建设。


  28日 “第一届全国基层党建创新论坛暨最佳和优秀基层党建创新案例颁奖活动”在北京举行,长治市以“网格化管理、联动式共建”为主要内容的“党建网联工程”,荣获优秀案例。市委常委、组织部长王维卿在人民大会堂接受颁奖,并在论坛上作了题为“实施党建网联工程,构建城乡统筹基层党建新格局”的主旨发言。


  30日 由国家文物局、山西省政府共同主办的《抗战纪念建筑》首发仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。国家文物局局长单霁翔,副省长张平,中国工程院院士马国馨等出席。《抗战纪念建筑》系“中国近现代建筑经典丛书”的第二卷,是一部集建筑历史研究、文献记录和摄影数据于一体的专著。


    本月 长治市妇幼保健院继2009年发现一例世界首报染色体核型后,再次发现一例罕见核型,经中国医学遗传学国家重点实验室鉴定,被确认为“世界首报人类染色体异常核型”。


    在2010年度中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布暨第七届中小城市发展高峰论坛上,襄垣县被评为2010年度“中国中小城市科学发展百强县”和“中国最具区域带动力中小城市百强县”。
    在湖南张家界召开的第三届中国品牌媒体高峰论坛上,《上党晚报》荣膺“2009—2010中国品牌媒体百强——地市晚报品牌十强”称号。


    壶关县与山西三元煤业有限公司在北京大学博雅国际会议中心成功签约总投资240亿元,年产40亿立方米煤制气得煤炭原位气化项目。


    12月
 1日 市委召开常委(扩大)会议,传达贯彻省委九届十一次全会精神,并就贯彻落实全会精神作出部署。


   1日—3日 作为中宣部、中央文明办确定的创建全国文明城市重大典型,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、农民日报、科技日报、中国青年报、中国妇女报10家主要新闻媒体对长治市创建全国文明城市工作所取得的成果和成功经验进行集中采访,并向全国宣传推广。


   2日 全省开展干部下乡住村“六个一”活动推进会在平顺县西沟村召开,会议充分肯定长治市开展“六个一”活动取得的突出成效,并决定在全省开展干部下乡住村活动。省委常委、组织部长汤涛出席并讲话。


   6日 长治市新增百台新型环保公交车并投入使用。新增车辆主要投放在2路、3路、10路等公交线路。增加城南生态苑至易通环能的22路和安康小区至史家庄的23路公交线路。全市公交运营车辆达600余部。


    7日 由市上党落子剧团倾力打造的大型纪实现代戏《申纪兰》在潞安剧院举行首次汇报演出。


    10日 市委组织部召开座谈会,欢送首批7名援疆干部和专业人才到新疆建功立业。市委常委、组织部长王维卿出席并讲话。


    本月 中国煤炭工业协会和中国煤炭加工利用协会联合授予潞安集团五阳煤矿、司马煤业公司“2009年度煤炭工业节能减排先进企业”称号。五阳矿矿长唐军华、司马煤业公司总经理王建强被表彰为煤炭工业节能减排先进个人。


    在北京召开的煤炭企业家高层论坛暨煤炭行业表彰大会上,潞安集团司马煤业公司被授予“2009年度煤炭工业特级安全高效矿井”称号。


    山西世龙食品有限公司生产的“世龙”牌上党腊驴肉被国家工商局认定为“中国驰名商标”。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们