您当前的位置: 首页 > > 长治大事记

长治大事记(2012)

2013-12-23 16:02

2012年

1月
 
 1月 长治市创建本质安全型城市工作作为全国实践应用类创新从全国115项创新成果中脱颖而出,获得全国安全生产工作创新一等奖。

2月

  8日 在北京京西宾馆召开的全国未成年人思想道德建设工作视讯会议上,长治市被中央文明委表彰为“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,这是长治市继荣获“全国文明城市”之后获得的又一殊荣,成为全省唯一同时荣获两项殊荣的城市。
  

3月

  3日 长治职业技术学院新校区在郊区马厂镇富村开工奠基,拉开长治市科教园区建设帷幕。新校区总投资6.7亿元,总用地面积38.23公顷,总建筑面积21万平方米。

  27日 国务院在北京人民大会堂召开全国造林绿化表彰动员大会,长治市被通报表彰为“国土绿化突出贡献单位”这是长治市继2009年召开全国造林绿化现场会、2010年荣获“全国绿化模范城市”之后又一次获得国家级绿化殊荣。
  28日 长治市召开上党新区建设启动大会,标志着新区建设拉开帷幕。会议要求,迅速掀起上党新区建设高潮,力争用三到五年时间,把上党新区打造成转型发展、高新技术研发、文化会展和生态宜居的现代化新城。上党新区是长治市建设全国最宜居最宜发展城市的龙头工程,规划建设范围为环漳泽湖周边3至5公里的区域,北至309国道,南至长治城区到长子连接线,西至长太高速,东至长北干线和太焦铁路北外环以南段,总面积130平方公里。
  31日 长治市在潞州剧院举行保持党的纯洁性先进事迹报告会。市委书记田喜荣主持并作重要讲话。市有关单位领导和党员干部1000余人聆听了报告。

4月

  7日 “同煤杯·感动中国的矿工”颁奖大会在北京举行。司马煤业总经理王建强荣获“感动中国的矿工·十大杰出人物”,王庄煤矿综采二队队长解文斌、常村煤矿综采队队长常选斌入选“感动中国的矿工·百名人物”。
  9日 市委召开市四套班子领导干部会议。市委书记田喜荣主持,市委常委王维卿宣布省委决定:郭康锋同志任长治市委委员、常委、组织部长。
  同日 长治华润燃气有限公司挂牌成立,标志着长治市天然气项目建设进入实质性阶段,华润集团是国务院国资委所属特大型国有企业,是香港最大的中资机构,世界500强企业。
  同日 交通银行长治分行开业庆典在东明国际大酒店隆重举行。
  13日 凌晨1时许,襄垣县善福联营煤矿发生透水事故,经核查井下被困人员为11人,煤矿瞒报2人,已有9人遇难。14日下午司法机关对涉嫌瞒报等违法犯罪的矿主、矿长等21人刑事拘留,并查封矿全部资产和账户。省政府成立联合调查组展开调查工作。16日19时15分搜寻到最后1名遇难矿工,抢险救援工作结束。
  14日 全市换届工作会召开。会议根据中央和省委的要求,安排部署市人大、市政府、市政协领导班子换届工作。
  16日 全省“项目落地年”正式自动。根据省委、省政府的统一部署,长治市“项目落地年”启动仪式在潞城市翟店工业园区举行,同时,首钢长钢锻压公司长治重型机械装备制造基地项目开工奠基。
  25日 长治市与浪潮集团合作建设“智慧长治”和“长治云计算中心”签约仪式在金威大酒店举行。
  同日 漳泽水库清淤治污综合治理工程启动仪式举行。对漳泽水库库区尾部和入库口,高程在899米~902.4米之间的淤积污染体进行清淤;对浊漳河南源入库口4.2千米和绛河入库口2.5千米内的河道进行疏浚和综合治理;对浊漳河南源水库上游段、石子河段和绛河段14.1千米河道综合治理和滩涂造地3000余亩,总投资8.99亿元。
  28日 市委常委会召开会议,研究确定省、市“五一”表彰有关事宜,研究确定市十三届人代会市直下派代表候选人建议人选名单。市委书记田喜荣主持。会议宣布省委关于长治市有关领导职务任免的决定:董岩同志任中共长治市委副书记,尚宪芳同志任中共长治市委常委,免去薛永辉同志中共长治市委常委、委员职务。市委常委会研究决定尚宪芳同志任市委统战部部长,马四清同志任市政府党组成员,丁毅同志任市中级人民法院党组书记,李曾贵同志任市人民检察院党组书记。

5月

  11日 山西振东制药股份有限公司、澳大利亚阿德莱德大学和山西中医学院在京举行新闻发布会,宣布三方合作组建的振东中澳分子中医药学研究中心成立。这是我国首次采用“国际化校企联合”模式组建的第一个以我国著名中药企业冠名、设在西方著名综合大学的国际化研究机构。
  24日 潞安矿业集团与西门子(中国)有限公司合作签字仪式在太原举行。
  25日 政协第十二届长治市委员会第一次会议在市委机关会议厅隆重开幕。全市28个界别的360多名政协委员出席会议。王云亭向大会作政协第十一届长治市委员会常务委员会工作报告。闫建国向大会作提案工作情况汇报。
  会议列席长治市第十三届人民代表大会第一次会议,听取并讨论长治市人民政府《政府工作报告》和其他有关报告;审议通过政协第十二届长治市委员会第一次会议政治决议;审议通过政协第十二届长治市委员会第一次会议关于政协第十一届长治市委员会常务委员会工作报告的决议;审议通过政协第十二届长治市委员会第一次会议关于第十一届政协长治市委员会常务委员会提案工作情况报告的决议;审议通过政协第十二届长治市委员会第一次会议提案审查委员会关于政协第十二届长治市委员会第一次会议提案征集与审查情况的报告。
  5月 沁新集团被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。

6月

  5日 市中医医院“脑病院士工作站”挂牌成立,成为长治市第13个院士(专家)工作站。市委书记、市人才工作领导组组长田喜荣,中国工程院院士石学敏共同为院士工作站揭牌。
  18日 黎城县黎侯古城文化旅游综合开发、文化产业示范基地项目开工暨黎城县“项目落地年”20项重点工程集中奠基开工,项目规划按照国家4A级旅游文化景区标准打造,总投资35亿元,总占地1500亩,分五期开发建设,计划在五年内完成。
  19日 2012年北方水城·中国沁州端午民俗文化节暨“潞宝金和生杯”第四届龙舟邀请赛在沁县隆重开幕。
  21日 “1+6”上党城镇群路网工程屯留连接线正式竣工通车。
  29日 “中国县域经济发展高层论坛·长治论坛”在长治县举行。全国人大常委会原副委员长、经济学家成思危,全国人大常委会副秘书长、民建中央副主席张少琴,省人大常委会副主任李政文,省政协副主席、民建山西省委主委王宁峰,市委常委、宣传部长王玉圣,以及全国30个县(市)党政负责人,与专家学者一起,围绕如何加快县域经济发展进行专场研讨。

7月

  25日 长治市城市标志性工程——长治气象科技园和气象科技馆正式落成剪彩。
  31日 武警长治市支队指挥中心落成启用。

8月

  10日 长治市在太原迎泽宾馆举行首届世界晋商大会招商引资项目签约仪式,共签订5亿~20亿元合同和协议项目18个,总投资约170亿元,拟引资约147亿元。
  17日 上党新区环湖大道暨科教园区基础设施建设开工奠基。科教园区是上党新区的重要组成部分,位于新区东北部,占地7.31平方公里,西临漳泽湖、国家湿地公园及太长高速,东临长北新干线及长治机场,园区致力打造“大学城、科技城、生态城、智慧城”的现代化新型园区。
  同日 中国·长治“三元杯”第20届全国攀岩锦标赛隆重开幕,来自北京、上海、西藏、广东、广西等20余个省、自治区、直辖市的29支代表队、120余名攀岩顶尖高手,在男女速度、男女难度、男女攀石等6个项目上激烈角逐。长治市派出由4名选手组成的代表队参加大赛。
  同日 山西省“十二五”时期铁路规划建设的重点项目——中南部铁路长子南战略装车点开工奠基,总投资约14.5亿元,建成后将进一步推动长治市煤炭产运销一体化进程。
  15~18日 在长治市举行第五届中部六省曲艺大赛,由中国曲艺家协会、山西省文联和长治市委、市政府主办,山西、河南、安徽、湖南、湖北、江西等省曲艺家协会协办。经各省曲协的精心选拔和推荐,共有34个节目、近150名演员参赛。涵盖相声、小品、快板书、祁东渔鼓、萍乡春锣、沁州三弦书等17个曲种,其中还包括湖北大鼓、河南坠子、潞安大鼓等国家级非遗项目。
 
9月

  11日 第四届中国(太原)国际能源产业博览会长治市招商引资项目签约仪式在省城迎泽宾馆举行。共签约211个项目,总金额2577.7亿元。
  12~14日 以中央联席会议办公室副主任、国家信访局副局长徐业安为组长,中组部办公厅副巡视员贾茂兰、国家信访局办信一司副巡视员王月宁为副组长的中央信访工作督导组,就落实中央关于信访工作一系列决策部署以及信访工作开展情况对长治市督导检查。
  20日 由中国妇女发展基金会、省妇联、省邮政公司共同举办的“母亲邮包”项目山西发放仪式在武乡县隆重举行。全国政协社会和法制委员会副主任,全国妇联原党组书记、副主席、书记处第一书记,中国妇女发展基金会理事长黄晴宜出席并捐赠“母亲邮包”。省委常委、宣传部长胡苏平宣布项目启动。省妇联主席李悦娥,市委常委、宣传部长王玉圣出席。省妇联副主席郑红主持。
  29日 山西中南部铁路通道ZNTJ-11标铺架基地铺轨仪式在长子县大堡头镇长子南站施工现场举行,工程铺架在山西境内全面启动。
  9月 长治市被确定为全国第一批“限粘”(禁止生产和限制使用粘土产品)城市。

10月

  20日 企业总部园区长安国际大酒店开工奠基。
  21日 中国共产主义青年团长治市第十二次代表大会在潞州剧院隆重开幕。市委书记田喜荣、团省委副书记任忠出席并讲话。市领导董岩、李年善、王云亭、李国隆、王维卿、李东峰、高建国、郭康锋、王玉圣出席。
  31日 市政府与泛华建设集团有限公司、北京摩根泰达投资咨询有限公司签署城市开发战略合作协议,聘请杨天举为长治市首席城市建设顾问。

11月

  19日 长治市召开深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神大会,市委书记田喜荣主持会议,并结合长治实际对学习宣传贯彻落实十八大精神作了具体部署。
  28日 长治市邮政管理局举行成立揭牌仪式。
  29~30日上午 长治市第十三届人大二次会议召开。会议的主要任务是选举长治市出席山西省第十二届人民代表大会的代表。大会选举产生了长治市出席山西省第十二届人民代表大会代表47名,其中省推荐代表9名,长治市产生代表38名。

12月

  1日 全市城市自来水非居民用水开始实行同价。合并后的城市非居民生活用水价格为3.80元/立方米。
  12月初 《长治日报》报道:2012年全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织名单公布,长治市敬老志愿者吕喜乐榜上有名。
  12月初 长治市振动医药有限公司、长治医药有限公司、昂生大药房零售连锁有限公司、潞城市民康药业有限公司4家企业获得商务部首批典型药品流通企业称号。
  7日 长治市成立警察协会,是以公安民警为主体的具有社会性、民间性、行业性和公益性的社团组织。
  8日 中国五矿集团和王家峪煤业集团联合投资,“两园一平台”镁产业链合作项目签约启动。
  16日 长治市严管党政机关公务用车效果明显,共核对一般公务用车编制3230个,认定违规车辆488辆次,并严格按照有关规定,对违规车辆进行了集中处理。
  18日 长治市汽车客运东站正式投入运营,日可发送顾客2万人次。
  27日 《长治日报》报道:首钢长钢瑞达焦化厂发生氨水脱硫爆炸事故。
  31日 山西潞安天脊集团发生苯胺泄漏事故。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们