您当前的位置: 首页 > > 长治大事记

长治大事记(2014)

2016-10-13 08:31 来源: 长治市志办

2014年

1月

9日 中共长治市委常委会召开会议,听取市委十届六次全体会议暨全市经济工作会议筹备工作情况、市“十二五”中期评估报告说明,讨论即将提交全会审议的有关工作报告,研究2014年经济社会发展主要指标计划安排,市委书记马天荣主持会议。 

14日 国家住房和城乡建设部授予全国37个县园林县城称号,长治市黎城县、长子县榜上有名。至此,长治市有8个县市跨入国家园林县城行列,分别为武乡县、屯留县、长子县、襄垣县、壶关县、潞
城市、平顺县和黎城县。

24日 山西省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开。市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军,市委副书记、常务副市长董岩在太原主会场参加会议。

27日 长治市商业银行更名为长治银行。

本月 长治县雄山——天下都城隍景区被山西省政府列入省级风景名胜区名单。


2月

10日 长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记、村委会主任段爱平荣膺“感动中国”2013年度十大人物。

长治市党风廉政建设干部大会召开。市委书记马天荣出席会议并讲话,市委副书记、市长席小军主持。市委副书记、常务副市长董岩,市人大常委会主任李年善,市政协主席王云亭等出席会议。市委
常委、市纪委书记高建国传达全省党风廉政建设干部大会和省纪委十届四次全会精神。

20日 中共长治市委召开全市党的群众路线教育实践活动动员大会。市委书记马天荣主持会议并讲话。省委第八督导组组长李光明话。

3月

17日 长治市邮政行业政企分开工作基本完成。“长治市邮政局”正式更名为“山西省邮政公司长治市分公司”。
中共长治市委举行党的群众路线教育实践活动报告会,并传达全国“两会”精神。市委书记马天荣以“扎实开展党的群众路线教育实践活动、凝心聚力实施‘五五’战略”为题给领导干部讲党课。

19日 长治市农村义务教育寄宿制学校营养餐工程启动,从4月1日起,全市3万余名农村义务教育寄宿制学校学生,在原有伙食收费不变的基础上,由财政出资为每人每天增加3元伙食补助。

27日 由长治日报社打造的长治市首家手机新闻客户端——“I长治”(意为爱长治)正式开通上线。为广大读者提供了一个集数字报刊阅读、本地新闻速览和团购、便民生活服务为一体的移动智能客
户端应用平台。

中共长治市委常委会召开会议,专题学习习近平总书记在河南省兰考县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,研究长治市贯彻落实意见。

4月

3日 长治至厦门航线正式开通。

以“感动中国”年度人物——长治村官段爱平先进事迹改编的襄垣秧歌剧《山村女支书》在潞州剧院上演。

4日 山西中德集团与北汽股份汽车轻量化联合研发中心落户长治县。

11日 长治市十三届人大常委会举行第十六次会议。会议听取和审议市人民政府关于行政审批制度改革情况的报告和市人民政府关于《大气污染防治法》贯彻实施情况的报告;审议并通过长治市人大常
委会关于接受董岩、潘贤掌辞去长治市人民政府副市长职务请求的决定;决定任命许霞为长治市副市长。


14日 据《长治日报》报道,在第三届中国豫剧节上,长治市豫剧团新编大型历史剧《吴琠晋京》获“优秀剧目奖”,主演李继梅获“优秀表演奖”,刘秋霞获“优秀青年演员奖”。

本月 由中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动2月“中国好人榜”名单揭晓,平顺县崔春肖位列其中。

5月

1日 近千名长治少儿参加CCTV希望之星英语风采大赛长治赛区的比赛。参赛选手年龄最小者仅4岁。

6—8日 6日,政协第十二届长治市委员会第三次会议在市委机关会议厅召开。市政协主席王云亭代表政协第十二届长治市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分2013年工作回顾、2014年工作部
署两个部分。8日,政协十二届三次会议闭幕。会议通过政协第十二届长治市委员会第三次会议政治决议、常委会工作报告决议和提案工作报告决议,通过提案委员会关于提案征集和审查情况的报告。

7—9日 7日,长治市第十三届人民代表大会第四次会议在潞州剧院开幕。市长席小军代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分2013年工作回顾和2014年工作安排两个部分。9日,市十三届人大
四次会议在潞州剧院闭幕。大会表决通过关于长治市人民政府工作报告的决议;关于长治市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议;关于长治市2013年全市和市本级预算执行情况与2014年全市和市本级预算的决议:关于长治市人大常委会工作报告的决议;关于长治市中级人民法院工作报告的决议;关于长治市人民检察院工作报告的决议。

9日 长治市委召开全市党的群众路线教育实践活动推进会,学习贯彻习近平总书记关于开展教育实践活动的重要批示精神和全国、全省教育实践活动视频会议精神,分析总结全市教育实践活动进展和
态势,安排部署第二环节各项工作。市委书记马天荣出席会议并讲话。

14日 长治市地方志办公室编纂的《世界记忆》出版发行。
晋京产业协同发展对接会在北京举行。长治高新区山西中信科技软件园项目成功签约。

21日 首届中国长治微电影国际大赛在市体育馆举行。由北京电影学院团队拍摄的反映煤矿工人生存状态的微电影《机器人》,获“金小米”最佳影片金奖,56网队的《大城小路》、爱奇艺队的《鸟语
》分别获得“金小米”优秀影片银奖和铜奖。颁奖典礼还授予长治“央视微电影频道·中国长治微电影拍摄基地”和“国际大赛组委会”称号。

6月

3日 长治市首个单独两孩再生育服务证发放,标志着单独二孩政策在长治市正式实施。

5日 长治市与移动、联通、电信三大通信运营商正式签署《长治市公共场所无线局域网建设与服务合作协议》,三大通信运营商将按照统一公共服务要求,设置“i—Shanxi”公共服务标识,统一登录
门户页面,并在公共场所张贴统一标牌,为市民提供方便快捷的网络信息服务。

6日 长治市举行质检系统体制划转移交仪式,山西省质监局移交组正式将长治市质检部门领导班子和人事档案移交地方,标志着市质监局由垂直管理正式划转为地方政府管理。7月11日,长治市举行县
级工商质监系统体制调整交接仪式,签署交接备忘书,11个县市工商、质监正式成为县市政府的工作部门之一,标志着长治市工商、质监系统体制调整任务全面完成。

19日 在中原经济区城市旅游联盟2013—2014年会上,长治市正式获准成为该联盟会员城市。

20日 长治市委副书记、市长席小军主持召开市政府常务会议,研究当前经济运行、安全生产、民生改善等工作,审定2014年度市级保障性住房申请条件及保障标准,审议并原则通过《长治市城乡居民
大病保险工作实施方案》《长治市市本级公共租赁住房(廉租住房)配建实施细则》等。 

22日 山西省第十四届“杏花奖”评比演出活动结果揭晓,长治市共获杏花大奖,杏花优秀新剧目奖,杏花新剧目奖,二度“杏花”表演奖,编剧、导演、音乐设计、舞美设计、灯光设计、声乐等38项
大奖,获奖总数位列全省第一。

壶关县公安局鹅屋派出所民警申飞飞获“山西最美乡镇干部”称号。

本月 山西省第二水文地质工程地质队经过为期13个月的地质勘探,在沁源县钻探出一处地热井。这座地热井水中含有多种微量元素,平均水温达47摄氏度。

7月

6日 据《长治日报》报道,第六届全国少儿曲艺大赛山西赛区总决赛在太原闭幕幕。长治市选送的音乐山东快书《美丽中国我的梦》、快板书《奇奇的日记》荣获一等奖;对口山东快书《压岁钱》、相声《谁最聪明》荣获二等奖;长治曲艺家协会、长治昌盛少年宫荣获优秀组织奖。

7日 首届“长治好医生”评选揭晓。长治医学院附属和平医院陈素玲、市人民医院卫庆萍、长子县人民医院赵树先等33人获得首届“长治好医生”荣誉称号,李晓苗、刘菊红、秦凌花等27人获首届“
长治好医生”提名奖,吴志强、李平、李捍民等10人获首届“长治好医生”特别奖。

28日 政协召开第十二届十五次常委会议。会议讨论并通过《关于对我市农村土地承包经营权流转的建议》。

本月 长治市出台《长治市改善农村人居环境2014年行动计划》,明确提出和安排2014年改善农村人居环境完成完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四大工程建设任务。

8月

1日 长治市2014年度行政执法人员资格考试正式启动,市交通运输局280名行政执法人员在长治技师学院参加首场考试。

2日 长治市委副书记、市长席小军主持召开市政府常务会议,研究讨论制定扶持工业经济和中小企业、加快商贸流通业及现代农业发展、支持外贸稳定增长和市级财政科研项目的若干政策措施,审议
并原则通过《长治市市区土地征收储备供应管理办法(试行)》和《政府向社会力量购买服务的实施意见》。 

7日 长治市召开新型职业农民培育工作会,全市新型职业农民培育工作正式启动。

8日 长治金融网(
www.changzhijr.com)正式上线运行。

14日 环渤海区域合作市长联席会成员市产业协同发展系列对接活动在长治市举行。项目对接共达成合作意向11个,总投资98.3亿元,拟引资75亿元,涉及环保、新能源、现代农业、装备制造、电子、
旅游、金融、物流等领域。

18日 山西省第十四届运动会在太原闭幕,长治市取得金牌榜及奖牌榜双第三的优异成绩。

19日 长治市召开安全稳定电视电话会议,通报“8·17”燃气爆炸事故有关情况,就进一步做好安全稳定工作再动员、再部署、再落实。

长治市召开全市平安命名暨平安系列创建推进电视电话会议,通报全市平安命名情况。7个县区获得省级“平安县区”称号,6个单位获得“省级平安单位”称号,6个村获得“省级平安村(社区)”称
号;市综治委命名663个“29创先进单位”。

20日 山西省首届蔬菜产业大会在长子县方兴农业科技园开幕。

25—28日 长治市党政考察团赴北京、天津、广东考察学习。期间,签约62个项目,总投资达557.82亿元。
27日 山西省2014年度优秀童谣征集评选揭晓,长治市8首童谣在全省获奖,《过生日》获得一等奖,《勤俭节约歌》获得二等奖,《时代小英雄》等六件作品获得三等奖,获奖总数名列全省各市第一
,市文明办荣获全省优秀组织奖。

9月

10日 长治市首批老人定位系统收集——“名片手机”发放入户。城区、郊区、屯留县、长子县等地的200余户计生家庭首次体验智慧养老服务。



18日 政协召开十二届十六次常委会议,讨论通过《关于我市主城区大气污染综合防治的建议》。
山西省“集善工程·2014长治国际微笑行动”在长治市启动,为来自全省的数百名唇腭裂残疾儿童进行免费手术和配套治疗,帮助他们恢复健康。

26日 第五届山西道德模范授奖仪式上,全省共表彰道德模范25人,提名奖24人。长治市李拴州、段爱平、陈秋花当选第五届山西道德模范,路振国、马伟泓获山西道德模范提名奖,获奖人数位居全省
前列。

28日 长治军分区召开大会。省军区政治部主任李竞宣布中央军委命令,任命密国林为长治军分区司令员,批准李志平退休。

30日 2014年9月30日是我国第一个“烈士纪念日”。长治市四套班子领导与社会各界代表到烈士陵园,共同参加公祭烈士活动,向太行太岳烈士纪念塔敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬
先烈的崇高精神。

本月 在2014年中国(第三届)建筑用钢产业链高端论坛会上,首钢长钢公司产品质量、品牌被授予“中国国有钢厂优质建筑用钢品牌”殊荣。
第八届中国曲艺“牡丹奖”揭晓,长治市暴玉喜创作的长子鼓书《腊月天儿》获得中国曲艺“牡丹奖”创作奖。

10月

8日 “十一”黄金周期间,长治市共接待海内外游客289.02万人次,旅游总收入138066.32万元,同比分别增长22.89%和22.17%。

10日 长治市委副书记、市长席小军主持召开市政府常务会议,原则通过《长治市国家煤基合成油质检中心选址方案》和《长治市城乡规划管理技术规定》。

“全国自救互助日”长治站活动在市二院举行启动仪式。

16日 长治市举行千名困境儿童阳光关爱结对帮扶暨签名仪式。

19日 平顺至长治二级公路正式通车运营。

20日 中共长治市委召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会。市委书记马天荣作总结讲话。省委派驻长治市督导组组长李光明讲话。市委副书记、市长席小军主持会议。

长治市召开村“两委”换届工作动员会,贯彻落实全省村“两委”换届工作动员会精神,安排部署长治市村“两委”换届工作。市委书记马天荣出席会议并讲话。

21日 据《长治日报》报道,长治海关正式获批成立。

23日 长治市政府召开2014年第四次全体(扩大)会议和第一次政策研习会,全面学习国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》,对全市行政审批制度改革工作进行再动员和推进。市委副书记、市
长席小军出席并讲话,市委常委、常务副市长许霞主持会议。

27日 长治市电子商务协会成立。

11月

6日 长治市召开庆祝第十五个中国记者节座谈暨表彰会。市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚主持。会议对2013至2014年度新闻宣传工作先进集体、先进个人及“品牌栏目”进行表彰。

9日 长治市委副书记、市长席小军主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《长治市改善农村人居环境总体规划(2014—2020年)》,研究讨论编制长治市“十三五”口岸发展规划,加强黄标车、
无标车禁行管理,依法依规处理“两违”项目等工作。

12日 “2014年农产品电子商务山西行(长治站)活动”举行,长治市30余家农产品加工企业参加活动,共展示75种农产品,13家企业达成意向。

22日 山西省工会保障农民工工资支付现场推进会在长治市召开。中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣出席会议并讲话,市委书记马天荣致辞,省总
工会常务副主席郭新民主持。

21—22日 “网聚魅力山西”第九届全国网络媒体山西行采访团到长治市围绕项目建设、转型发展、高新产业、红色文化等题材进行集中采访。

本月 潞安集团申报组建“国家煤基合成工程技术研究中心”项目得到科技部统一批复。潞安集团申报成功,实现山西省国家工程技术研究中心“零”的突破。

长治市第四届导游员大赛暨“寻找最美导游”活动结束,杜丽霞、郭鹏、栗宇琴、刘欣彤和王艳琴5人当选长治市“最美导游”。

全国农民合作社发展部际联席会议办公室发布了2014年国家级农民合作社示范社名单,长治市郊区海发种植专业合作社等19家农民合作社榜上有名。其中,供销类合作社1家,林业类合作社2家,农业
类合作社16家。至此,长治市国际级示范社达到86家。

12月

 

4日 政协召开十二届十八次常委会议。会议讨论通过《关于加快我市中小学体育设施建设的建议》。
长治市首个消防主题公园建成开放。

5日 长治市政府召开第六次政策研习会,就国务院颁布的《关于加强审计工作的意见》进行专题研学。市委副书记、市长席小军主持会议。市委常委、副市长王玉圣,市政府秘书长于川出席。

据《长治日报》报道,长治市荣获“全国‘六五’普法中期先进城市”称号。

9日 长治县北楼底村1号配电台区改造工程获得“国家电网公司2014年度农网(配电)百佳工程”荣誉称号。

17—19日 长治市委副书记、市长席小军率团访问韩国光州广域市,双方正式签署《中国山西长治市与韩国光州广域市建立友好城市关系协议书》《长治市第二人民医院与韩国全南大学医院缔结友好合
作关系协议书》,并在LED光伏产业方面达成合作意向。

22日 2015年度煤炭交易大会暨煤炭高峰论坛在太原开幕。长治市组织晋能集团长治公司、山西煤炭进出口集团晋东南公司、沁新能源集团,以及明星企业代表成功集团等12家企业参加。

18—22日 中共山西省委书记王儒林深入阳泉、晋中、长治、晋城四市,就贯彻落实党的十八届三中、四中全会,中央经济工作会议、省委十届六次全会精神,中央对山西工作的重要指示要求、省委决
策部署情况,经济社会发展、民生改善、党的建设、反腐败斗争和干部队伍建设情况等进行调研。

25日 中共长治市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委书记王儒林在长治市调研时的重要讲话精神和在阳泉、晋中、长治、晋城四市调研座谈会议上的重要讲话精神,对抓好贯彻落实作出安排部署
。市委书记马天荣主持会议并讲话。

26—30日 长治市廉政文艺剧目集中展演在潞州剧院开演。分别是上党落子《申纪兰》、大型新编现代戏《山村女支书段爱平》《一撇一捺》、新编历史豫剧《吴琠晋京》、上党梆子《江姐》。

30日 长治市人体器官捐献工作正式启动。

本月 月初,平顺县石城镇建成“太行三村生态博物馆——豆口认知中心”,是山西省首家生态博物馆。

全国首批109位优秀五星级志愿者名单正式公布,山西省4人入选,宋忠平成为长治市唯一获此殊荣的志愿者。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们