您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 名胜古迹

李村文庙

2013-12-18 08:39

    西省重点文物保护单位。在潞城市东15千米的微子镇李庄村西。北山面谷,依山势而建。庙创建年代不详,据正殿墙碣及屋顶琉璃题记记载,金兴定五年(1221)、元至元元年(1335)、元至正元年(1341)、明万历年间(1573——1620)均有重修。庙坐北向南,一进院落。中轴线上南有倒座戏楼三间,后改为大成门三间,北有大成殿三间,两侧有东西耳殿各两间,东西厢房各五间。除大成殿保留金元时期建筑风格外,其余殿宇均属清代遗构。大成殿面阔三间,进深六椽,六椽栿贯通前后,通檐用三柱,单檐歇山顶。柱头斗拱四铺作单下昂,用斜拱。泥道拱上施素枋二层,第一层隐刻慢拱,第二层素枋隐刻异形拱。昂呈琴面式,耍头同昂型。明次间无补间斗拱。四檐柱头卷刹圆和,卷刹高度约10厘米左右。上施栏额、普柏枋,栏额较薄。柱础素面覆盆无雕饰。明间原有隔扇,次间原委破直棂窗,后人已为现代门窗,作学校校室之用。殿内梁架裸露,用材较为规整,六椽栿上施四方抹角瓜柱,交于栿斗、令拱、短替木以承托平梁与上平椽,平梁之上立合踏、脊瓜柱、交栿斗与丁华抹额拱,大叉手共承脊椽。前后檐椽下各椽均无随椽枋。椽飞檐部卷刹明显。屋顶琉璃脊兽,筒板瓦作,有部分筒瓦混杂,不尽一代所制。正脊行龙、花卉、盘龙大吻,黄绿琉璃相间,色彩庄重柔和,富有元代特征。脊刹正面有元至正元年(1335)潞州李侍统记,背面有元至正元年程清洁营造庙堂,元至正元年李君仁捏烧吻兽的题记。有元代确切纪年与捏烧匠师名字的琉璃题记,在山西境内尚属少见。在正殿檐墙外窗台下镶嵌着中见四年与金代兴定五年的墙碣两块,内容记载丁全德、郭武、王俻世等人率众化椽,修葺庙宇的功德。一行一楷,字迹工整,具有重要的史料价值。

长治市地方志办公室主办   长治市地方志办公室信息中心承办  
联系电话:0355-2192528
版权所有:长治市地方志办公室 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011
晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们