您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 名胜古迹

永慧桥

2013-12-18 08:41

 

    山西省重点文物保护单位。在襄垣县城关镇北关村南口约50米的甘水河上。据清乾隆四十七年(1782)《襄垣县志》载,始建于金天会九年(1131)。桥身碑碣载,明成化七年(1471)、万历十九年(1591)曾多次维修。桥为南北走向,桥面通长40米,宽9米,桥身高18.4米,青石结构,单孔拱券。券口跨度长20米,券口距河中心底部高度为15米。整座石桥呈长方形,由桥墩至桥面,逐层砌石略有收分,呈梯形形制。在南北桥墩底层两米高的位置,分别镶嵌着石制虎首一个,雕刻粗犷,威严凶猛。拱券顶端正中镶嵌着两条石刻飞龙兽头,以作镇桥之用。券口沿部砌石外雕刻卷草、花卉浮雕,图案清晰,刻制细腻。桥面两侧安装着望柱、栏杆、栏板。望柱高1.5米,栏板长2米,宽1.2米。柱头雕刻石人、石马、石狮等人物与动物的形象。栏板正面刻有春秋花卉、人物故事、喜兽游弋等浮雕图案,工艺精湛,造型美观,反映了我国古代匠师建桥技术水平。桥端存明、清重修碑三通,记载了创建与重修的沿革与经过,保存至今,实为珍贵。 

长治市地方志办公室主办   长治市地方志办公室信息中心承办  
联系电话:0355-2192528
版权所有:长治市地方志办公室 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011
晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们