您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 名胜古迹

脑张遗址

2013-12-18 08:46

    山西省重点文物保护单位。在屯留县城南6千米西魏村东南。北依翠屏山,南望司徒岭,地势平坦,气候温和,玉溪河由此环流而过,适宜古人类生存与生活。1980年全区文物普查中发现。1986年之后,省、市、县文物部门多次进行了复查与调查。遗址面积约120万平方米。从暴露的断崖和地表发现文化层厚约0.6米,发现灰坑10多处。在捡到的残碎陶片和陶口沿中,以夹砂黑陶为主,也有灰陶、浅褐色陶和少量的夹砂陶片。纹饰以绳纹、素面居多,网格纹较少。可辩器型有鬲足、鼎足、鼎耳、卷沿瓮、盘底、豆口沿、罐口沿等。器物多为平底。鬲以夹砂黑陶为主,文饰多为绳纹。在部分灰坑里还发现有大量陶罐残片。据当地群众反映,以前耕地时还发现过古窑址。1986年市文物普查队在此遗址地表曾捡到两件石器,经有关专家鉴定,初步确认为新石器时期龙山文化类型的遗址。该遗址面积较大,时代久远,文化内涵丰富。从采集和收集到的器物残片分析,既有新石器时期的龙山文化的遗存,又包括了夏、商、周,春秋战国、到西汉等五个历史时代的遗存。具有重要的保护价值与研究价值。

长治市地方志办公室主办   长治市地方志办公室信息中心承办  
联系电话:0355-2192528
版权所有:长治市地方志办公室 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011
晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们