您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 上党小吃

肚肺面

2013-12-17 17:46 来源: 信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

 

长平死伤四十万 

百姓熬汤来悼念 

    长治“肚肺面”,也叫“肚肺汤”,是用猪的肚、肺、肠、肝加工成熟后,再配上煮熟的面条精工细做而成的汤食。他有“每晚喝碗肚肺汤,养血益目治虚喘,补气止渴治腹泻,好似神仙过个年”的功能。新中国成立后,长治市经营“肚肺汤”的小贩数十家,由于东街杨家巷李二保(已故)做的汤鲜料净、面滑肉嫩、香味醇厚、洁白卫生,所以人称“二保肚肺汤”。 

    说起肚肺面的来历还有一段辛酸的故事。相传,战国时期,秦王派兵伐韩,侵占上党,守臣冯亭降赵。赵国派大将廉颇率兵抵御秦军。后赵孝成王偏听偏信,改派只会纸上谈兵,无真才实学的赵括取代廉颇之位。赵括执帅后,独断专横,盲目出击,屡遭败战。一次,他又要派兵出战,被史姓等八位义士拦马劝谏不让轻举妄动。赵括傲慢不听,并发怒下令将八位义士杀死。结果赵括被秦将白起打败,四十余万赵军被坑杀。当地百姓痛恨赵括,特将八位义士的尸骨殓埋,并立碑为“八义墓”,又将八义士死的地方‘称为“八义村”。八义村的村民为怀念八位义士,每年清明节要抬着整猪(白条猪)和锡箔素馔,到碑前祭祀,后代代相传,流传百世。 

    明朝永乐二十二年清明节那天,村民们又准备抬上白篆猪祭祀“八义士”。当地无赖张不元,外号叫“白眼狼”,勾结恶霸杜费堂,抢走了所有的白条猪。老百姓气愤地大骂:“狗日的杜费堂、白眼狼,总有一天老天爷会惩罚你们的。”这时有一李姓老叟说:“杜费堂抢走了所有的猪肉,我们何不将猪的肚、肺制成汤食祭祀八位义士呢?”大家一听“肚肺汤”三个字,心里明白,这不就是用“杜费堂”这个恶棍来做祭供吗?于是各自回家刮肚理肺,做成了“肚肺汤”,端在义士碑前设堂摆供。这时发现光有“杜费堂”,没有“白眼狼”,李老头急中生智,将猪油切成小块,每个碗里放了一块,代表着“白眼狼”。不料这件事又让白眼狼告给了杜费堂。杜费堂一听肺都快气炸了,于是他勾结官府要捉拿带头人李老头。李老头听到消息之后,连夜跑到潞州城里躲了起来。为了生活,李老头就将制成的“肚肺汤”在街面上出售。他怕官府找他的麻烦,于是就每天傍晚出街支灶,现做现卖,喝者成群结队,赞不绝口,一直流传至今。改革开放以后,东街甜水巷杨家小吃店杨海生师傅制作的“肚肺汤”、“凉拌白猪头肉”荣获“山西名吃”称号。2003年又荣获中国·太原国际面食节金奖。但这种名小吃在长治既不早点出售,也不正餐经营,偏偏下午六点以后才卖。 

长治市地方志办公室主办   长治市地方志办公室信息中心承办  
联系电话:0355-2192528
版权所有:长治市地方志办公室 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011
晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们