您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 上党小吃

疙瘩汤

2013-12-17 17:56 来源: 信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

 

酸菜疙瘩民间饭 

乾隆皇帝也喜欢 

    “疙瘩汤“也叫“拨浪汤”,是山两民间绐常食用一种简便汤食。雁北、吕梁、上党等山区是杂粮产区,早年百姓口粮不足,常用榆树皮磨成面,同高粱面等和在一起,拨搅成疙瘩汤,食用时佐以绿色蔬菜叶和辣椒、香醋,即使严冬季节也会吃得浑身热乎乎的。天长日久也就成了农户的必食食品。 

    据说忻州有一小贩为养家糊口,游串至承德(现为河北省)开了一座小饭铺,专卖山西面食。一天乾隆皇帝在热河狩猎,正追一只狍子时,恰遇小贩架火煮疙瘩汤。一个个小黄疙瘩在锅内翻滚,汤面上飘着碧绿的菜叶,黄绿相间,十分诱人,乾隆帝顿时被吸引住了,并品尝了几口,觉得满口生香,浑身发热,马上命太监记下了制作方法。回宫后,乾隆经常食用这种疙瘩汤,并把其列为御膳中常用的汤膳。这种汤膳,既可用小米面或玉米面、高粱面合在一起做,也可用白面粉配制。 

    “疙瘩汤”在长治还流传着慈禧太后童年喜喝“酸菜圪瘩汤”(在长治地区也叫拨浪汤)的故事,慈禧小名叫小慊,童年卖到长治县上秦村宋四元家,改名叫龄娥,七八岁时哥哥、母亲先后被狼吃掉。道光二十五年长治漳河 

    发大水,淹没了她家的数十亩粮田,父亲一气之下,口吐鲜血卧床不起。这劈柴、烧火、挖野菜、做饭的千斤重担都落在了龄娥身上,但在邻居的帮助下,龄娥学会了各种家务活儿。为使父亲的疾病早日康复,龄娥每天到野地挖上“刺芥”、“灰灰菜”,用玉米面或高粱面掺入榆皮面做成“疙瘩汤”,并放些用野菜腌制的酸菜。后来父亲的病有了好转,龄娥也养成了喝“酸菜疙瘩汤”的习惯。龄娥后被卖进潞安府衙当了大小姐后,每天早上都让厨房给她滚上一小碗用白萝卜菜叶腌制的酸菜“疙瘩汤”喝。龄娥入宫后当了娘娘成了太后,仍然要御膳房给她做“疙瘩汤”喝。  

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们