您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 长治特产

潞酒

2013-12-17 11:06

 

     潞酒,因产于潞州而得名。据古籍记载,已有1200多年的历史。《山西通志》列“酒之美者”、“汾潞之火酒盛行于世”的记述,可见潞酒与汾酒在我国古代已驰名四海。 

    早在中唐时期,潞酒就形成了独特的地方风味。相传唐景龙元年(707年),唐玄宗李隆基任潞州别驾时,潞州一带连年丰稔,人民安居乐业,潞州各县酿酒业很发达,有近五十座烧酒坊。唐玄宗即位后,视潞州为发迹之地,开元十一年到二十年(723-732年)9年间先后登太行山来潞州,以“宴父老”。当地的官员将潞酒作为贡品献上筵席,有诗形容当时的酒宴盛况:“宫里府外灯连彩,街头巷尾笙和歌。夜阑霜起归者少,陌路相逢醉人多。”他还两次免征潞州租税共8年,使人民得到休养生息,过上了丰衣足食的生活,纵酒之风炽盛,大小酒坊发展到近百座。 

“一壶潞酒半里香,入口绵绵永难忘”。潞酒以其透明清香、绵软味长而著称。到了宋朝徽宗年间,潞酒已行销于太行山一带,潞州很自然成了潞酒生产的集散中心。北上过东阳关到冀(河北),南下经天井关到豫(河南),东过小南天到鲁(山东),西行出冀城到晋南,曾有“潞酒一过小南天,香飘万里醉半山”的赞诗。可见潞酒在晋、冀、鲁、豫等省享有很高的声誉。同时潞酒还源源不断地运往京都汴梁(今天封)。到了明末清初,潞酒甚至远销于四川涪州(今涪陵市)。故民谚曰:“上党潞酒,天下少有”。 

    现在长治潞酒生产的主要品牌有:潞酒、潞州香、潞州醇、二贤庄古酒等,口感独特,装潢考究,是酒中之佳品,也是馈赠之佳品。 

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们