您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 长治特产

沁州黄

2013-12-17 14:41

 

    “沁州黄”原名“爬山糙”,是300多年前,沁州檀山寺几位和尚培育出来的。当时在清朝做保和殿大学士的吴琠,听说家乡的“爬山糙”,亲自到檀山寺品尝一顿,方知果然名不虚传。为此,他便将“爬山糙”更名为“沁州黄”进贡给康熙皇帝。康熙很爱吃,御笔一挥,列为贡品。这样“沁州黄”便以年年进贡皇帝而闻名天下。 

    “沁州黄”得益于独特的气候土质,谷香味浓,植物脂肪含量高达4.22%,比普通小米高12.5%,可溶性糖类的含量达到1.6%,也是普通小米无法比的,且粗纤维量低,蛋白质含量高于大米、白面等,并含有丰富的矿物质和多种维生素。《中国谷子品种资料目录》中编入的一万一千多个谷物品种,经专家鉴定,没有一个品种能比得上“沁州黄”。它与山东省金乡县的金米、章立县的龙山米,河北省蔚县的桃花米,并称为我国的四大名贵小米。 

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们