您当前的位置: 首页 > 长治概况 > 长治特产

上党铜器

2013-12-17 14:42

 

    上党铜器制造业,有着悠久的历史,包括餐饮用品、乐器及工艺品。北京故宫东西长廊,三五成行,排列整齐的直径为1米多的鎏金铜缸是精美绝伦的国宝,它就是由潞城铜匠冶炼铸造的。潞城铜器之所以有名,与其独特的风格、精湛的工艺是分不开的,其特色之一是选料精,工艺细;二是造型古朴,色调富丽,雕花精湛,既美观,又适用,具有浓郁的民族特色。工艺品图案基本上是流传于民间的神话故事、历史传说和吉祥如意的图符,如八仙壶、龙凤壶、仿蒙古镶嵌奶壶等,逼真地再现了不同的时代的艺术风格。 

    长子县的铜乐器制造业已有600多年历史,是全国同行业八大产地之一。产品有铜锣、铜钹等40多种,所产乐器音质纯正,音域宽广,多为民族、民间乐队使用。多年来一直受到国内一些著名音乐团体的厚爱,并远销东南亚各国。 

长治市地方志办公室主办   长治市地方志办公室信息中心承办  
联系电话:0355-2192528
版权所有:长治市地方志办公室 晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011
晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们