您当前的位置: 首页 > 长治人物 > 现代人物

郝钦铭

2013-11-18 09:04

    郝钦铭(1896—1943),字协唐,山西武乡马牧村人。我国早期著名棉花栽培育种专家。出身于书香门第,自幼受父亲熏陶,酷爱读书。1916年入山西大学就读。次年,山大新设英语特别预科,郝天赋聪颖,以全校考分第一被录取,名噪校内外。1918年入南京金陵大学农科,1923年毕业后留校任教达十年之久。历任金大农学院农艺系助教、讲师、教授、系主任及农科研所农艺学部主任等职。1933年,赴美国康奈尔大学深造,获农学硕士学位。1937年抗战爆发后回国,仍执教于金大。同年12月南京失守,郝随校迁居成都,仍坚持教学和科研,一生忠于事业,清贫度日。
    郝勤奋教学,忧国忧民,矢志献身祖国农业,推崇教育救国之道,呕心沥血培育农科人才,潜心研究棉花的栽培与育种,成就卓著。著有《棉作学》、《作物育种学》、《检定及分布改良品种之方法》、《推广改良作物品种之步骤》、《棉花法初稿》等农学方面的专著,奠定了我国棉花研究的基础理论。1943年,因患胃癌治疗无效,于4月16日病逝,年仅48岁。金大校长程裕光先生主持召开追悼大会,在场师生无不为之悲恸。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们